人民网>>科技>>滚动

LED业界精英羊城共话智慧照明

2015年06月19日01:06    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:LED业界精英羊城共话智慧照明

  在近日举办的广州国际照明展上,LED封装企业格天光电发布的超高密度陶瓷覆晶系列新品,不仅吸引了大批国内专业观众的眼球,海外客商也纷至沓来。杞人摄影

  ■热线传真

  科技日报讯 (杞人)由中国照明学会主办的“中国智慧城市与智慧照明产业融合论坛”日前在广州举办。

  近年来,随着物联网的普及与推进,LED照明作为智能硬件重要组成部分,为智慧城市的建设发展赋予了更多的想象空间,智慧照明业顺势成为了众多LED照明企业发展的热点。通用+苹果合作开发智能照明;小米+欧普等13家照明企业结盟智能照明,飞利浦、欧司朗纷纷发布创新智能照明产品等等。LED照明企业大佬们,纷纷试水智能照明。然而无论是LED照明企业的垂直发力,还是小米、苹果等大佬们跨界试水,智慧照明毕竟处于刚刚起步阶段,它的未来充满了无数的机遇与挑战。

  论坛上,中国照明学会秘书长窦林平首先表示,LED智能照明并不是一个标准化的产品,它从设计到安装、使用、维护、调试都需要根据不同应用领域和环境有所变化,以适应用户的多样化需求。如果智能照明仅仅只是一些厂商的想当然,只是简单的终端调控,那么智能照明在智能城市这样的大平台上最终只能沦落成为一个被整合的对象,丧失平台主导权。

  上海现代建筑设计集团技术中心赵济安副总工程师认为,照明的概念已经发生了很大的改变,从发光发亮,变成一个系统环境,而智慧照明所要做到的是使其更加高效,这需要信息化与工业化的深度融合,绝不是简单和一蹴而就的事。

  深圳市智联信通科技有限公司董事长谢大成介绍,智联信通的新产品可以实现WiFi覆盖,并开始从中发掘新的商业模式。谢大成认为,智慧照明是智慧城市的一个子系统,应该考虑到两者的兼容性,同时通过连接如此众多的硬件所产生的数据需要得到深度挖掘和分析,才能为客户带来更多价值。

  华为技术有限公司无线事业群研发总经理付洁则表示,华为在包括智慧城市、智慧校园等各行各业都有对应的解决方案,但万变不离其宗,硬件的连接和信息的交互是开启智慧之门的金钥匙。

  论坛上,几乎所有发言者都提到了互联网,“互联网、WiFi、3G/4G、云技术的介入,我们发现今天的照明越来越融合到通讯界、IT界”,飞利浦照明中国有限公司设计总监姚梦明表示,我们谈到的所有的智能控制都是在为照明服务,互联网也是,它在提升照明质量、提升用户的感受,所以它是互联网+照明,而不是照明+互联网。深圳万城节能股份有限公司常务副总经理钱志强也认为,互联网改变了以往的商业模式,现在合同能源管理模式已经帮助万城完成了业绩的倍增,“虽然灯是免费赠送的,但我们智慧能源的增值业务已经挑起大梁。”

  此外,智慧城市带来了新的商机,但智慧照明需要更多学习,走出狭隘认识,也是论坛的一个热点。中国建筑科学研究院建筑与环境节能研究院赵建平副院长表示,“今天的智能照明仅仅是一个开始,未来他会是很大的一个概念,需要我们做更多的工作,需要我们去努力。” 三星LED中国区总经理唐国庆也认为,在LED+的照明时代,你怎么去重新学习,怎么去抓紧学习,掌握新的东西,对我们来说,是一个严峻的挑战。针对智慧城市与智慧照明发展,唐国庆认为,智慧城市题目太大,我们从什么地方做起?大家要找准切入点,要从一个点做起,从一个细分市场做起。适合你的,才是你最需要的,也是最符合实际发展需要的。对于新时代的照明,一个跨界组合不够,多界组合才能打造真正的智能照明。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖