人民网>>科技>>滚动

郭华东:大数据正开启时代转型

2015年06月19日00:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:郭华东:大数据正开启时代转型

  科技日报讯 (记者李大庆)如今利用大数据开展科学研究的人、学科和行业越来越多。中科院院士、中科院遥感地球所所长郭华东说,大数据正在改变人类的生活以及理解世界的方式,它将带来科研方法论的创新和科学发现的新引擎。

  在6月17日由中科院学部主办的“空间地球大数据”科学与技术前沿论坛上,郭华东在演讲中说:中国拥有的数据量在国际上举足轻重,科学大数据将驱动学科创新发展。

  国际数据公司(IDC)发布的研究报告曾指出,全球数据总量将以每两年翻一番的速度持续增长。

  另据统计,截至2012年,全球数据分布的比例为:美国32%,西欧19%,中国13%,印度4%,其他国家32%。预计到2020年,中国将产生全球21%的数据。

  郭华东认为,大数据已成为信息主权的一种表现形式,将是继边防、海防、空防之后,另一个大国博弈的空间。“大数据犹如工业社会的‘石油’资源。谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。大数据正在开启一次重大的时代转型,它将改变人类的生活以及理解世界的方式。”

  郭华东认为,作为少量依赖因果关系,而主要依靠相关性发现新知识的新模式,大数据已成为继实验、理论和计算模式之后的数据密集型科学范式的典型代表,带来科研方法论的创新,成为认识地球的新钥匙。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖