人民网>>科技

买个机器人来聊天 感情机器人方兴未艾 

2015年06月19日08:52    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:买个机器人陪你聊天吧

  据日本媒体报道,日本一家大型玩具厂商日前宣布,将与另一日本移动通信运营商联合开发出一款小型聊天机器人OHaNAS。

  根据报道,用户可根据网上的最新话题与该机器人闲谈畅聊,也可以请机器人查询自己感兴趣的问题,比如食谱等。少子化加剧已经成为日本面临的重要问题之一,聊天机器人的市场随之扩大,该公司把大人也会喜欢的对话机器人作为扩大客户层的突破口。

  OHaNAS会分析说话人的意图和逻辑并进行对话。比如,当对方说“洗点衣服吧”,OHaNAS便会搜索网上的信息等,然后回答“明天有雨,最好不要洗”之类的回答等。

  目前,该机器人的销售目标为10万台/年,不含税售价为1.98万日元(约合人民币990元),预计将于今年10月上市,并计划1年内推出能说英语的OHaNAS。

  在日本,对聊天机器人感兴趣的公司显然不止一家。6月5日消息,日本软银公司CEO孙正义在东京举行的新闻发布会上表示,该公司将正式涉足机器人业务。

  在当天的发布会上,孙正义展示了人形机器人Pepper,并将其称为“全球首台具有人类感情的机器人”。Pepper身高121厘米,重28千克,胸前有一块平板显示屏,看上去十分“呆萌”。它会讲笑话,也能唱歌、跳舞,电池续航时间可达12个小时。它有着类似人类的手臂,但没有腿,靠轮子行动。

  新闻发布会上,Pepper一登台,首先按日本人的习惯向观众鞠躬,然后才开始摆出各种姿势供观众拍照。

  除了聊天之外,显然Pepper还有更多“本领”。孙正义透露,Pepper原型机将被安排到软银手机销售店服务客人,并学习人类的互动方式和行为,随后将其经验上传到云端的人工智能系统,供其他机器人学习。软银希望通过这一方式令机器人快速学会如何表现得更加自然。

  据悉,软银计划今后强化研发体制,并有意将来正式发售用于护理等的家庭机器人。Pepper由法国机器人厂商Aldebaran研发,软银曾在2012年购得该公司部分股份。Pepper的组装则委托给富士康。

  按计划,Pepper将在明年上市销售,不含税售价为19.8万日元,是OHaNAS的10倍。

  据报道,日本政府希望通过机器人的研发,以缓解老龄化所带来的劳动力紧张局面。

  日本2012年的机器人市场总规模约为8600亿日元,约合83.8亿美元。据日本政府去年预测,该行业市场规模到2022年将达到2.85万亿日元。(北绛整理)

(责编:许景(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖