人民网>>科技

Soylent引发“饮食革命”:放弃吃饭可能吗

袁一雪

2015年06月19日08:40    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:Soylent:放弃吃饭可能吗

  本版图片来源:百度图片

  Soylent 让你获得每日所需营养,省下时间做更多有意义的事!而在媒体的推波助澜下,Soylent 似乎正在引发一场“饮食革命”。

  美国硅谷工程师们最近在尝试食用一种新的营养物,替代复杂的进食过程。这种名为Soylent的粉状产品,制作起来也非常方便快捷——加水搅拌即可。只需一杯,就可以替代一顿饭所需要的能量。

  这样的进餐方式,不仅让忙碌的人们将更多的时间投入到工作中,而且也免去了快餐带来的健康威胁。更重要的是,Soylent也更经济。有媒体报道,在硅谷区的餐厅吃一顿饭至少要花50美元以上,而吃一周Soylent的总花销只需要85美元。

  神奇的营养粉

  虽然Soylent的产品是新近问世,但是Soylent这个词却来自1937年拍摄的一部科幻电影Soylent Green。片中描绘可能的未来世界里,由于全球变暖和人口过剩导致了资源枯竭,真实的蔬菜水果变得极为昂贵,人们只能依靠由大豆(soy)和扁豆(lentil)制成的Soylent来果腹。

  在现实生活中诞生的Soylent,并不仅果腹那么简单。一位The Verge的记者曾经记录自己试吃Soylent一个月的感受。从收到“货物”、按照说明冲调,到口感、服用后的效果,记录中一应俱全。“长期‘服用’Soylent 就是一场磨炼。”该记者写道。尽管该记者在饮用过程中,倍受普通食物香气诱惑的折磨,但是他发现,经过一个月进食Soylent后,健康并未受到任何影响,且体重减轻了12磅。

  而Soylent的发明人Rob Rhinehart,利用三个月的时间,钻研了各种教科书,尽其所能地学习了生物化学和营养学方面的知识,做出了Soylent。之后,他在博客中发表了一篇题为《我是如何停止吃饭的》的博文。文章提到“我的体质明显变好了,皮肤很润滑,牙齿更白,头发更浓密,连头皮屑都没了!”最后,他在文章里总结说,“这30天我一口饭都没吃,我的生活改变了。”

  之后,Rhinehart将Soylent作为商品进行包装,并在最开始的前两年就获得了 150万美元种子融资。今年年初,Soylent又进行了2000万美元的A轮融资。现在,网站上销售的Soylent的配方,已经几经调整,多种营养素不同配搭,适合于不同人群。

  然而,这个营养充足、节省时间和金钱成本的营养粉,有可能替代食物,被人们广泛食用吗?

  “革命”谈不上

  在推销Soylent过程中,厂家对外宣称:别再纠结午饭吃什么!Soylent 让你获得每日所需营养,省下时间做更多有意义的事!而在媒体的推波助澜下,Soylent 似乎正在引发一场“饮食革命”。

  “营养粉的概念并不新。”北京武警总医院主任营养师刘庆春告诉《中国科学报》记者。早在上世纪30年代末至上世纪50年代初,科学家就经过一系列动物及人体试验,证实以氨基酸混合物代替食物蛋白可以维持氮平衡。1957年,美国科学家Greenstein为了解决宇航员在太空的饮食问题,配制了一种水溶性化学组成明确膳(Chemically Defined Diet,CDD),即要素膳。其中含有18种氨基酸、葡萄糖、玉米油或亚油酸乙酯、矿物质与维生素。进入上世纪60年代后,科学家逐步将这种要素膳应用到人体上,特别提供给一些分解代谢、胃肠道不正常或部分正常的病人,发现临床效果良好。

  “目前,要素膳已经发展得很成熟了,主要用于住院病人,特别针对食道、消化道有问题,无法吞咽、消化食物的病人,毕竟这样的营养粉不需要过于消化。如果情况再严重些,则会进行静脉注射,通过静脉将营养直接注射进血管。”刘庆春解释道。

  而且,“早在要素膳诞生时,人类就已经认为这是一场饮食革命了,毕竟通过注射等方式解决了一些病人的进食问题。”刘庆春认为,“所以Soylent的出现,说是‘饮食革命’有些过了。”

  正常饮食才能保证人体拥有免疫力

  不论是吃饭还是通过营养素摄入,其目的之一都是补充人体所需营养素。如果仅从这个角度看,两种方式是一样的。然而,在现实生活中,人们在摄入食物的过程中还获取了不少乐趣,同时也是一种社交方式。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授袁芳就认为:“虽然营养粉等能够满足人体需求,但是人类吃饭不光是为了吸收营养,还有饱腹和美味的感觉,是一个享受的过程。营养粉只做临时代餐或许可以,但如果完全替代饮食则不太合适。”

  The Verge的记者也在记录中提及:“和同事午餐时间闲聊,选择去哪家餐厅吃晚饭,周末小酌一杯的去处,这些都是耗时耗脑的行为,而‘吃’和我们的社交、娱乐已经交织于生活的方方面面。饮食习惯的小变,仿佛是日常生活轨迹的大变。Soylent 就这样不知不觉地将我与大家隔离开来。”

  的确,在社交中,一起进餐是一个必不可少的环节,当然饮食也可以被喝咖啡、喝茶等饮料代替,然而如果只是在一起喝一杯营养粉,那么饭桌上的社交意义与乐趣则大打折扣。

  更值得注意的是,历史已经告诉我们只通过营养素保持人体消耗也并非毫无缺陷。当年,要素膳被广泛用于各种临床时,有医学人员发现,长期使用要素膳替代正常饮食的病人,免疫力下降。进而,通过各种研究,在1992年,科学家提出肠道微生物菌群有着如同虚拟器官一样的代谢功能,认为其是“被忽略的人体器官。”由此,研究者们逐步意识到肠道微生物作为一个整体对宿主肠道的重要性。

  研究发现,作为人体内最大的免疫器官,肠道掌管着人体70%以上的免疫功能,肠道不好时,免疫细胞、免疫球蛋白减少,人体免疫力就会下降,病菌便会乘虚而入,造成胃肠机能紊乱。德国国家科研机构甚至在2001年的一份研究报告中称:“如果能够将治疗疾病的物质都称作‘药’的话,人体自身可以产生一万多种药,而这一万多种药有百分之七十以上是在肠子中。一般的疾病靠这些‘药’。完全就可以治愈。”

  “人类正常进食的过程就是肠道增强免疫力的过程。所以在现代医学中,医生也建议尽量用肠道摄入饮食,其中首选是普通饮食,其次是将食物磨碎,再次是通过营养粉,最后则是静脉注射。而且,食物中的纤维素是肠道本身所需的食物,如果将其打成粉状,则失去了纤维素本身的作用。”刘庆春说,“所以从这个角度看,Soylent有些误导人。”

  营养真的全面吗?

  Soylent从诞生之初,就一直以营养全面标榜自己,而且其中所有成分都已经通过美国食品药品管理局(FDA)核准,由碳水化合物、蛋白质、脂类和各种微量元素组成。为了方便大众,在网络中Soylent的配方是完全公开的,如果你不愿意花钱购买,或者有特殊需求,也可以自己动手调制属于自己的配方。

  不过,刘庆春却认为,目前人类对于自身营养素的需求并不十分清楚,依然有很多人体所需的未知营养素有待开发,而人类对于食物所含的营养成分也并不完全掌握。因此“Soylent所谓的营养全面,也只是依据现在这个阶段人类所了解的营养素而已。而且很多食物中多种营养物质并生,如果直接食用其吸收效果远比单独食用营养粉效果更好。”刘庆春认为。

(责编:许景(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖