人民网>>科技>>滚动

科学家呼吁构建“一带一路”大数据联盟

2015年06月18日16:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:科学家呼吁构建“一带一路”大数据联盟

  中新社北京6月17日电 (记者 张素)中国科学院遥感与数字地球研究所所长郭华东院士17日表示,应构建“一带一路”大数据联盟,产生“基金会出钱—科学家出思想—大数据基础设施出成果”的联动效应。

  中科院学部“空间地球大数据”科学与技术前沿论坛当日在北京开幕,探讨空间地球大数据理念,剖析空间地球大数据科学内涵。

  国际数据公司(IDC)一份报告指出,全球数据总量正以每两年翻一番的速度持续增长,从2013年到2020年,全球数据总量将增长10倍达到44ZB。

  另据统计,截至2012年全球数据分布比例,美国占32%、中国占13%,预计到2020年时中国所占比例将攀升至21%。

  郭华东认为,大数据正在开启一次重大的时代转型,大数据已成为国家新型战略资源,大数据正在成为科学研究的新引擎,掌握数据就意味着掌握了主动权。

  “中国的计算机用户数量全球第一,互联网用户数量全球第一,移动互联网用户数量全球第一。中国拥有的和正在拥有的数据在世界名列前茅,中国在此领域的研究论文数量也已处于国际前列位置。中国在此领域面临难得的发展机遇。”郭华东说,“我国应尽快将大数据定位为国家战略,把大数据做大做强。”

  中科院院士杨元喜说,大数据中80%以上的信息都与时间和空间有关,因此大数据计算、统计、分析和挖掘都“呼唤高精度全球统一的时空基准”。

  杨元喜表示,2000国家大地坐标系(CGCS2000)基本满足中国航天、航空、航海事业需求,但不完全满足精细大数据开放需求,中国初步建立的独立的时间系统也还需提高精度、准确度和稳定度。

  两院院士李德仁强调了大数据时代的挑战。其团队多年来致力于推进智慧城市建设,在他看来,只有更好地挖掘数据才能拉动产业发展,实现智慧城市及应用。(原标题:中国科学家呼吁构建“一带一路”大数据联盟)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖