人民网>>科技>>滚动

马踏湖鸭列入 国家级畜禽遗传资源名录

2015年06月18日01:15    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:马踏湖鸭列入 国家级畜禽遗传资源名录

  科技日报讯 (通讯员陈太安 周维维 记者王建高)近日,由国家水禽产业技术体系岗位科学家、青岛农业大学王宝维教授发现的优秀地方蛋鸭品种资源马踏湖鸭,经国家畜禽遗传资源委员会审定通过,并列入国家级畜禽遗传资源名录。这是近年来山东省唯一一个列入国家名录的地方畜禽品种,目前全国共有159个优良地方畜禽被确定为国家级遗传资源保护品种。

  2011年,宝维教授到淄博桓台进行技术培训和考察时,偶然发现该鸭体型外貌特征、生产性能等遗传特性与国内外其它蛋鸭品种具有明显不同。他立即建议山东省畜牧兽医局和桓台畜牧兽医局对该鸭的生产历史、遗传资源分布与特征进行详实考证,并申报国家畜禽遗传资源。王宝维教授与当地畜牧兽医局经过为期4年的全面调查和取证,并进行了分子鉴定,得出如下结论:与金定鸭、微山麻鸭、文登黑鸭等相比,马踏湖鸭的体型外貌差异显著,与其它鸭品种比较,分布地域和遗传距离相距较远,是不同于其它品种的独特品种。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖