人民网>>科技>>滚动

《自然》文章为中国碳排放承诺提供策略

2015年06月18日01:05    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:《自然》文章为中国碳排放承诺提供策略

  科技日报北京6月17日电 (记者张梦然)中国已承诺,碳排放量将会在2030年达到峰值,即在2030年之后碳排放不再增加。16日的英国《自然》杂志评论板块中一篇文章称,若没有重大的政策变化,2030年达成这一目标将颇具挑战性。该评论文章提供了实现这一目标的一种策略。

  中国是世界上最大的二氧化碳排放国,2013年占全球排放量的四分之一,但人均碳排放量要远远低于美国。中国现已通过技术改良和节能措施,成功降低了一些城市的工业排放率,但仍需看到的是,经济快速增长的同时意味着增加的碳排放量比减少的更多。如果没有缓解,中国的二氧化碳排放量在未来15年增加幅度将超过50%。

  美国哈佛大学刘竹、英国东英吉利大学关大博和他们的研究团队认为,扭转这一趋势有一定困难,但如果中国遵循低碳发展的“最佳实践”,其仍将是可行的。

  《自然》评论文章的作者们为此勾勒出了四个步骤,力图使中国实现其碳排放量的目标。首先,国家必须定义和加强区域排放的目标,比较富裕的地区先减少碳排放,发展中的地区将有更大的回旋余地;其次,要改进报告和核查排放的数据;再次,需要实施、管理和监督全国性的碳排放交易市场;最后,鼓励使用绿色技术,特别是在欠发达地区。

  评论作者们最后总结道:“我们呼吁中国的领导者们大胆创造一个低碳的经济,这将有利于国家和世界。”

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖