人民网>>科技>>滚动

学术会议要解决实际问题

2015年06月18日01:04    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:学术会议要解决实际问题

  ■一周视点

  中国是个缺乏学术交流传统的国家,特别是缺乏现代科学学术交流传统。

  为促进我国心脏病学领域最新研究成果的推广与交流,了解国内外心脏病学的新技术、新方法、新趋势,发展和提高我国西南部地区介入诊疗技术,“第十八届全国介入心脏病学论坛”在贵阳如期举办。

  “这是全国介入心脏病学论坛首度在贵阳召开。”中华医学会心血管病学分会主任委员霍勇表示,之所以选择相对落后的贵阳,正是因为希望通过全国介入心脏病学论坛这样高规格的学术会议的培训及学术交流,带动我国西南部地区介入心脏病的诊疗技术提升和发展。同时也是为了促进我国心脏病学领域最新研究成果的推广与交流,让更多的基层医生了解国内外心脏病学的新技术、新方法、新趋势。

  从2010年开始,我国的冠心病介入诊疗质量控制工作已经进入了第5个年头。在这5年里我国的冠心病介入诊疗控制从松散到紧密,对每一年介入手术的开展情况和治疗概况有了一个比较完备的系统。在刚刚过去的这一年里,冠心病介入治疗质量管理工作又有了长足的进步并在几个方面有了进一步的新举措。此次论坛则秉承“规范、推广、提高”的宗旨,在原有技能培训、学术论坛、手术转播及病例讨论的基础上加强了对学科新进展的关注,同时更重视基层医生专业水平的提高。

  “本届论坛的一大特点就是对病例讨论部分的着重关注,增加心电生理领域的精彩病例和并发症病例讨论。”霍勇强调,希望通过具体病例的分享讨论,将临床的基本原则、技巧贯穿其中,使讲者和听众能够获得更加直观、深刻的认识,进而加强相互之间的交流和学习。此外,学术论坛部分新加入经皮主动脉瓣置换术、二尖瓣关闭不全介入治疗、心房颤动患者经皮左心耳封堵以及经皮左心室重建术的内容;在冠心病介入治疗部分更加注重技术的合理规范应用。

  笔者认为,学术会议是一种以促进科学发展、学术交流、课题研究等学术性话题为主题的会议。学术会议一般都具有国际性、权威性、高知识性、高互动性等特点,其参会者一般为科学家、学者、教师等具有高学历的研究人员。由于学术会议是一种交流的、互动的会议,因此参会者往往都会将自己的研究成果以学术展板的形式展示出来,使得互动交流更加直观、效果更好。

  霍勇希望这次的学术会议以新技术、新学术、新研究普及为主,提升为辅,在提升方面也要改改以往动辄就数百人乃至上千人的“大课”式的演讲模式,要以互动和交流为主,以多论坛、“小班”实践信息交互为主,要切实去解决基层医院、医生实际运营中的困难和疑问,减少尖端、罕见病例的宣教,以常见、多发类病例的解决方案展开交流。如果继续沿袭以往“大课”的模式,很可能最后只是热热闹闹的开完会,基层存在的问题和疑惑依然存在,基层医生们也不喜欢。

  的确,自上世纪初从西方引进学术交流理念与体制以来,我们还比较缺乏对学术交流的理性认识和学术交流制度建设。为此,建议学术交流管理机构和学术团体在进一步学习借鉴国际先进学术交流理念与管理经验基础上,加大建设有中国特色的学术交流体系的力度,加大学术交流制度建设的力度。

  笔者认为,有中国特色的学术交流体系建立之日,就是学术交流“切磋真知、启迪思维、掌握新知、纠正谬误”目的达到之时,就是学术交流真正成为“科学赖以存在和发展的基本机制”之时,就是学术交流真正成为我国科技创新重要源头之时。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖