人民网>>科技

我国自主研制首款电动载人小型飞机交付

2015年06月18日21:15    来源:人民网    手机看新闻
中国工程院院士杨凤田在介绍飞机情况
中国工程院院士杨凤田在介绍飞机情况

人民网沈阳法库6月18日电(记者何勇)6月18日上午,我国自主研制的首款电动力轻型载人运动飞机RX1E首批两架,在辽宁法库县财湖机场正式交付给企业。这是我国首款电动力小型飞机的首台套交付意味着这项国内领先的科研成果进入商用阶段。

我国首款电动力轻型运动飞机RX1E,由沈阳航空航天大学、辽宁通用航空研究院牵头的辽宁通用航空协同创新中心,于2012年6月开始研制。2014年2月,获得我国民航局颁发的型号设计合格证。锐翔(RX1E)电动飞机也成为世界上唯一一款完成所有适航审定项目的电动轻型运动飞机。2014年11月,该机参加了中国·珠海航展,并进行多次精彩的飞行表演,获得了相关部门的高度重视和社会各界的一致好评。

项目负责人、中国工程院院士杨凤田介绍,锐翔(RX1E)电动飞机以高能锂电池为能源,采用全复合材料机体结构,高效气动设计;具有环保静音,无污染,安全舒适,易操纵,运营成本低等优点。飞机最大飞行速度160km/h、巡航速度120km/h;最大起飞重量500kg、最大载荷230 kg,带动力续航时间45分钟,每小时飞行成本仅为20元人民币。已累计飞行260多架次、240多小时,获得中航工业爱飞客航空俱乐部等航空机构的28架订单。该型飞机可广泛用于飞行员培训、观光旅游、体验飞行、航空赛事等用途,将大量用于推进私人飞机在我国的普及和应用。

目前,辽宁通用航空研究院已具备了先进通用飞机设计、制造、试验、试飞、适航和运营的全产业链条发展能力;已成功研制3种型号轻型飞机,通用飞机设计、制造、试验、试飞技术实力达到国内领先水平。

下一页
联系本文记者

何 勇
[留言][博客][微博]
(责编:刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖