人民网>>科技

阿里战略投资机器人产业 “Pepper情感机器人”启动量产

2015年06月18日14:31    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京6月18日电  (熊旭)今天下午,阿里巴巴集团在日本宣布,联合富士康向日本软银集团旗下机器人控股子公司(Soft Bank Robotics Holdings Corp,简称SBRH)分别战略注资145亿日元。根据签署协议,阿里巴巴、富士康将分别持有其20%股份,软银则持有SBRH 60%股份。

据悉,阿里巴巴与软银、富士康这三家世界知名企业在未来将联手推动机器人产业在全球范围的开发和拓展。目前,SBRH拥有全球首个具有感情的机器人产品 Pepper。2012年年初,软银收购了一家专注机器人业务的法国公司Aldebaran,以此为基础成立了SBRH,2014年继续收购或投资了机器人相关产品如表情云、表情传感技术的若干家公司。

阿里巴巴集团董事局主席马云表示,我们正在从以控制为出发点的IT时代,走向以激活生产力为目的DT(Data Technology)数据时代。未来,机器人产业有望在医疗、公共服务、研究和智能家庭等方面成为催化科技突破的关键领域。机器人的广泛应用将为产业结构、思维方式和社会发明带来新的变革。

在马云看来,工业时代把人变成机器,DT时代则把机器重新变成了人,而这一转变过程的关键则依赖大数据和云服务。阿里巴巴在云计算和大数据领域具有巨大的优势,这将为智能产品和机器人的研发提供了有力支撑。未来的机器人将变得更加聪明,甚至可能具备“人”的感知、思维和智慧能力。

阿里巴巴集团中国零售事业群总裁张建锋表示,希望通过投资SBRH来建立机器人产业通路,更好地深耕智能领域。阿里智能平台将在机器视觉、语音解析、家庭智能控制、智能网络安全等方面与SBRH建立研究合作和沟通机制,促进智能家庭在基础技术方面的积累和扩展。

阿里还将借助自身的渠道优势、阿里云强大的存储、计算及大数据分析能力与SBRH联合开展机器人应用场景和用户体验方面的研究合作。

阿里巴巴缘何投身机器人产业?业内人士分析,机器人产业的广阔市场是阿里考量的重要因素。目前,机器人产业已经成为世界各国高度关注的战略型新兴产业,比如我国就提出“中国制造2025”战略,明确提出数控机床和机器人是其中十大领域之一。其它发达国家也纷纷推出以机器人作为支撑的制造业复兴规划,包括德国工业4.0、日本的机器人新战略、美国的制造业复兴计划等。

麦肯锡咨询公司预测,到2025年,机器人在制造业服务产业应用创造的产值为1.7万亿到4.5万亿美元;国际机器人联合会报告称,中国工业机器人需求仍将快速增长,年增长达到25%以上,中国正在成为全球最大的机器人市场。 

(责编:熊旭、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖