人民网>>科技

美明尼苏达大学改革研究保护体系

2015年06月18日09:26    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:美明尼苏达大学改革研究保护体系

  美明尼苏达大学将彻查研究保护措施。

  图片来源:RUNNER1928

  在一个参与美国明尼苏达大学精神病临床试验的年轻人自杀10多年后,该校宣布将改变其实验监督机制,并保护易受伤害的研究对象。日前,该校发布了一个长达75页的文件,描述了对相关系统的重建工作,并让批评者冷静下来。相关变化包括加强利益冲突规则、成立一个更大的机构审查委员会(IRB)、加强研究人员培训,以及召集一个外部顾问小组监督该校的措施等。

  今年年初,两份评估报告饱受争议:一份出自人类研究保护协会委任的专家小组,另一份来自明尼苏达州的法律审计办公室。第一份报告调查了该校针对临床试验参与者的保护措施。它发现在2014年上半年,许多IRB成员并没有定期出席会议。

  第二份报告深入评估了Dan Markingson的自杀,他在27岁时参加了明尼苏达大学医院的一个药物试验。为他治疗的精神科医生也是该试验的负责人之一,并接受了制药企业的资助。该报告认为:“此案涉及严重的伦理问题和众多的利益冲突。”

  最初,明尼苏达大学生物伦理学家Carl Elliott就对该案件感到十分震惊。从那时起,他就成为该机构的一根“硬刺”,呼吁针对Markingson的死以及那些在该校精神药物试验中死亡或受伤的参与者进行独立调查。随着时间的推移,他获得了同事、学生等的支持。2013年,教师代表会要求检查当前的临床试验保护措施。

  Elliott表示自己对该报告的提议十分赞同,尤其是禁止研究人员接受相关企业给与的咨询费。但他对为何时隔11年才采取行动表示担忧。为何改变花费了如此长的时间,Elliott说:“我们应该如何避免未来再次发生同样的事?”

  无论如何,明尼苏达大学校长Eric Kaler在新闻发布会上表示:“明尼苏达人希望我们能继续从事那些他们及其家庭成员所依赖的研究。”(张章)

(责编:许景(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖