人民网>>科技

“野外体验”安全建议 躲避鲨鱼攻击诀窍

2015年06月18日09:00    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:科学家给出躲避鲨鱼攻击诀窍

  一头张开大口、露出尖牙利齿的大白鲨,其尖利的牙齿是很多海滩发烧友的噩梦。

  图片来源:David Doubilet

  近一个世纪以来,鲨鱼攻击人类事件不断攀升。“从1900年开始,全球范围内未受挑衅的鲨鱼攻击在稳步增长,每十年都比此前十年的攻击事件更多。”美国佛罗里达州自然历史博物馆国际鲨鱼攻击档案报告称。

  最近的一次鲨鱼攻击于6月14日发生在北卡罗来纳州橡树岛,两名青少年在前后数小时内分别遭到鲨鱼攻击。尽管两人目前正在当地医院恢复,但是两人都丢了左臂,而且受伤严重。此次攻击距离3天前一名13岁的女孩被鲨鱼攻击的地点仅有48公里,那名女孩的伤并不严重。

  尽管如此,当地官方表示,北卡罗来纳州的海滩依然比较安全,因为根据该博物馆的报告,从统计学来看,类似事件的概率非常低。海洋游泳者被鲨鱼攻击的概率仅有1150万分之一。

  根据两名受伤者的伤势,佛罗里达州自然历史博物馆鲨鱼专家George Burgess表示,袭击的可能是一头大虎鲨或牛鲨,这两类鲨鱼经常在海岸线附近被发现,而且有时会攻击人类。大白鲨、尖吻鲭鲨、护士鲨等此前也曾攻击过人类。

  佛罗里达自然历史博物馆报告表示,从长期来看,鲨鱼攻击事件的上升是因为当前媒体报道更为及时,此外人类在海洋中游泳的时间也比以前变得更多,增加了人类和鲨鱼接触几率。到目前为止,2015年全球已发生29起非挑衅性鲨鱼攻击事件,其中美国发生了14起。2014年,全球非挑衅性鲨鱼攻击事件为72起。

  对于如何减少鲨鱼攻击,Burgess表示,人们应该记住在海洋中永远是一种“野外体验”。他同时提出了一些避免被袭击的攻略,如避免靠近鲨鱼繁殖地。鲨鱼安全研究人员Christopher Neff则建议,避免在暴雨中或暴雨后游泳,因为暴雨可以让海水变得浑浊,搅动鱼饵,使鲨鱼进入疯狂捕食状态。出于同样原因,他还建议避免在黎明或黄昏时游泳。此外,还应避免在有海豹或渔人下诱饵的地方游泳。

  专家也不建议给鲨鱼喂食,因为这样可以让鲨鱼把人和食物联系起来。“鲨鱼会受到血液的吸引,因此受伤时不应在海里游泳。此外,也不应佩戴发光的物件,因为它们会吸引鲨鱼的注意力。”Neff说。(鲁捷)

(责编:许景(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖