人民网>>科技

动物也会笑 群体嬉戏提升物种智力

2015年06月18日08:54    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:动物也会笑

  一名男孩和一只黑猩猩正在肯尼亚野生动物保护区嬉戏。图片来源: MICHAEL NICHOLS

  动物会笑吗?问题或许有些奇怪,但科学家表示,动物也有情绪表达。

  至今为止,黑猩猩和小鼠被认为是仅有的两种会笑的动物。

  一只名为Koko的西部低地大猩猩就因其生动的符号语言而颇有名气,它“认为自己笨拙的动作很有趣”,而且会发出咯咯的笑声,美国加州大猩猩基因会理事长Penny Patterson说:“而且,遇到它喜欢的人,西部低地大猩猩还会发出‘呵呵’的笑声。”

  2009年,英国朴茨茅斯大学心理学家Marina Davila Ross做了一项实验——胳肢婴儿与红毛猩猩、大猩猩和黑猩猩的幼崽。这些灵长类动物会发出笑声作为回应,其术语叫作由“挠痒痒引起的声音”。研究笑声演化的Ross表示,人类的笑声遗传自早期人类和类人猿生活在距今1600万年前~10万年前的最后共同祖先。

  现在,Ross近日发表于美国《公共科学图书馆·综合》的最新研究成果进一步发现,大猩猩还会露出“发笑”的面部表情——咧嘴露齿而笑,有时会发出笑声,有时则不会。

  这表明,黑猩猩会比人们认为的“表现出更加外显性的、多样化的沟通方式”,她说,这和人类一些时候的行为很相似,人们在说话时会流露出无声的笑颜,并借此传达情感。

  实验鼠也会作出类似的挠痒痒应答。美国华盛顿大学心理学家和神经学家Jaak Panskepp发现,被挠痒痒后,实验鼠会发出高兴的声音。Panskepp发表于2000年的一项研究显示,当研究人员胳肢其他啮齿类动物时,它们也会发出和嬉戏时相近的“吱吱”声。一些实验鼠甚至还会追着人要求挠痒痒。

  随后,Panskepp发现,负责实验鼠快乐情绪的大脑回路可以用于研究人类情感,他们还辨别出位于这种哺乳类动物大脑同一区域的7个基础情绪系统。“这是通过研究动物情感来研究心理医学发展的案例之一。”他说。

  “我们认为猩猩和老鼠会笑是因为更聪明,但智力并非是笑声的必要条件。”Panskepp说,“或许我们应该改变思路看待这个问题,因为很可能任何物种之间的群体嬉戏都会提升该物种的智力。”(鲁捷)

(责编:许景(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖