人民网>>科技>>滚动

我国将建三艘海洋地质调查船

2015年06月17日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国将建三艘海洋地质调查船

  科技日报北京6月16日电 (记者谢宏 操秀英)中国地质调查局举办的海洋装备应用研讨会暨船舶建造合同签订仪式,16日在京举办。海洋地质保障工程配套装备项目——三艘调查船开始建造。

  “作为国家船舶中长期发展规划主要规划项目,三艘调查船功能、装备保障能力和设计理念总体处于国内领先水平,与国际先进国家同类调查船接轨。”中国地质调查局局长钟自然介绍,三艘调查船均为国内自主设计和建造首制船,其投入使用后,对推进我国海洋地质调查计划,实施基础地质调查、海洋油气资源调查、海域天然气水合物调查、海岸带综合调查等重大工程项目,将提供强有力的支撑和保障。

  “综合地质调查船是一艘以地质钻探为主,具备水深加钻深600米钻探能力,首次将DP-2动力定位系统应用于综合地质调查船。该船兼备地球物理,海洋水文测量功能,可满足我国海域区域地质调查与海岸带环境地质综合调查任务的需要。两艘地球物理调查船一艘具备完全三维地震现场采集处理能力,一艘以多道地震调查为主,兼顾地质调查和常规地球物理调查的二维综合物探调查,均适用于全球无限航区,重点是保障我国管辖海域基础地质调查和重点海域油气资源、天然气水合物资源勘探任务的需要。”中国地调局基础调查部主任张海啟在接受记者采访时说,调查船采用当代先进的智能化信息技术,大幅提升了综合信息化管理集成水平,实现了船与岸基之间的信息远程交互,提高了决策的实效性,实现了船与船之间的信息交互,提高了协同工作效力。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖