人民网>>科技

世卫:MERS病毒无持续人际传播能力

2015年06月17日10:30    来源:新华社    手机看新闻
原标题:世卫:MERS病毒无持续人际传播能力

  世界卫生组织发言人克里斯蒂安·林德梅尔16日重申,中东呼吸综合征(MERS)病毒(又称新型冠状病毒)不具备可持续的人际传播能力。

  针对韩国中东呼吸综合征疫情中报告多例“第四代感染者”等最新情况,林德梅尔当日在日内瓦万国宫举行的新闻发布会上说:“中东呼吸综合征病毒当然可以人际传播,但我们并未观察到引发该病的病毒具备可持续的人际传播能力与社区传染情况。”

  林德梅尔称,目前这种病毒只在医院及其藏身的临近环境中传播。

  关于韩国的单个输入性病例为何扩散成大规模感染问题,林德梅尔表示,此前也曾有赴中东旅行者将病毒传入其他国家等情况,但却未发生再次感染。韩国疫情扩散严重的原因首先在于,该病毒不易检测,韩方确诊首个病例的过程花费时间较长;此外,韩国急诊室和医院病房中人员比较密集,加之有大量家属探视患者等传统,这些都是促使疫情扩散的原因。

  林德梅尔表示,韩国的感染者人数还会进一步上升,但基于世卫组织韩国特派团给出的建议和韩国政府已经采取的防控措施,韩国的中东呼吸综合征疫情应该比较容易控制。据世卫组织统计,截至16日,韩国中东呼吸综合征的确诊病例为154例,其中18人不治身亡。(据新华社)

  链接

  德国首现MERS死亡病例

  德国卫生部门16日宣布,该国一名65岁男子在中东地区旅行期间感染中东呼吸综合征病毒,而后诱发并发症,本月早些时候死亡。这是欧洲今年以来首次出现与这种病毒相关的死亡病例,也是德国出现的首例中东呼吸综合征死亡病例。

  德国下萨克森州卫生部当天发表声明说,这名男子今年2月曾前往阿联酋首都阿布扎比旅行,据信在当地一家活禽市场感染中东呼吸综合征病毒。本月6日,他因肺部并发症,死于德国西部城镇东卡珀尔恩。(据新华社)

(责编:许景(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖