人民网>>科技

中科院两位超导材料领域学者获2015马蒂亚斯奖 

杨保国

2015年06月17日07:51    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:中科院两位学者获马蒂亚斯奖

  该奖授予超导材料领域杰出科学家

  2015年马蒂亚斯奖日前宣布获奖名单。中国科学技术大学教授陈仙辉,中科院院士、中科院物理所研究员赵忠贤被授予该奖项,这也是中国大陆科学家首次获得该奖项。一同获奖的还有美国加州大学欧文分校教授扎卡里·菲斯克。

  据悉,该奖项将于今年8月24日在瑞士召开的超导材料与机理国际大会上正式颁发,届时获奖人将作大会报告。该国际大会每3年举行一次,是超导研究领域水平最高、规模最大的学术盛会。

  马蒂亚斯奖创建于1989年,为纪念美国著名超导物理学家贝恩德·特奥多尔·马蒂亚斯而设立,授予在超导材料领域有杰出贡献的科学家。该奖项每3年颁发一次,每次授奖不超过3人。获此奖项的科学家,包括因发现第一个液氮温度以上高温铜基超导体而获美国科学界最高荣誉——国家科学技术奖的朱经武、发现第一个重费米子超导体的德国科学家弗兰克·斯特里奇、发现二硼化镁超导体的日本科学家君韶光和发现氟掺杂的镧氧铁砷超导体的日本科学家细野秀雄等。(记者杨保国)

(责编:许景(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖