人民网>>科技>>滚动

重庆加快实施创新驱动发展

2015年06月16日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:重庆加快实施创新驱动发展

  新华社重庆6月15日电 (记者张琴)重庆市政府15日公布《重庆市深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略行动计划(2015—2020)》,加快实施各项措施推动创新驱动发展,其中对十大战略性新兴产业股权引导基金将达800亿元。

  重庆市政府副秘书长张智奎介绍,重庆市将以“1+X”的方式,全面实施创新驱动,推动重庆更好发展。其中,“1”是市委、市政府印发实施的《重庆市深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略行动计划》,“X”是将陆续推出的一系列深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的政策措施,包括《重庆市提高R﹠D经费投入工作方案》《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》《重庆市深化职称改革的意见》《重庆市促进科技成果转化股权和分红激励实施办法》等。围绕产业链部署创新链,依托“6+11”支柱产业、“2+10”战略性新兴产业和现代服务业、现代农业布局创新项目;围绕创新链完善资金链,创新政府资金投入方式和财税激励机制,强化金融对创新驱动的支撑作用。

  根据规划,重庆市将在2020年建成科技水平高、创新能力强的长江上游科技创新中心和国家创新驱动示范城市。规模以上工业企业研发投入占销售收入比重达到1.2%,技术进步贡献率达到60%以上,科研成果转化中的股权化率达到75%以上,战略性新兴产业产值占工业总产值的比重提高到30%以上,万人有效专利拥有量达到50件。

  重庆市经信委副主任居琰介绍,战略性新兴产业的特征是大资本、大市场和高技术。重庆市专门设立了战略性新兴产业的股权引导资金,规模是800亿元。预计到2020年,重庆市十大战略性新兴产业将达到1万亿元的规模。

  此外,重庆市将在科研人才激励政策、投融资体制机制等方面进行一系列的改革,推动创新驱动发展。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖