人民网>>科技>>滚动

战士角色互换带来新活力

2015年06月16日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:战士角色互换带来新活力

  科技日报讯 (姚少冲)“指导员我错了,原来当副班长真是不容易,是我自己太任性了。”道歉的是武警河南总队三门峡支队灵宝中队列兵陈文元。这是该支队通过岗位轮换的方式,让战士互换管理与被管理的角色,更好地实现战士自主管理带来的新景象。

  新时期的战士思想上比较活跃,自我为中心的意识强烈,在对待批评教育上,常常是口若灿花,推脱责任,影响了工作的正常开展。如果依旧按照老方法、老思路去办,不但不能解决问题,反而会激化内部矛盾。为此,该支队积极探索新时期的政治工作方法,启用了一大批有文化有思想的大学生干部到基层一线带兵,在汲取传统教育管理模式精髓的基础上,不走调查、处罚、谈心、做思想工作的老路子,在中队开展了一系列诸如“我当一天值班员”“今天我是副班长”“我为中队讲一课”的新活动,让官兵角色互换,引发了官兵的强烈反响和内心共鸣。指导员不再以说教为主,班长骨干积极改进旧的工作思路,一些后进战士也积极行动,成了中队建设的得力干将。官兵之间、兵兵之间相互理解,相互包容,内部关系更加和谐。如今,以情带兵、以理带兵的思维深入人心,为官兵的成长营造了良好的氛围,部队发展呈现出新的活力。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖