人民网>>科技>>滚动

让大数据成为电商品牌的数字管家

2015年06月16日00:45    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:让大数据成为电商品牌的数字管家

  ■第二看台

  “数据的联结已经跨越了时间、空间的界限,渗透到生活的方方面面,同样也渗透到营销的细枝末节。”日前,中国领先的第三方营销大数据公司——秒针系统创始人、董事长兼CEO吴明辉接受记者专访时如是说。

  据2014年中国电商在线零售的数据显示,整个行业呈现出市场大、覆盖广、增长快、品牌化的特点。可以说整个电商的关注点不再局限于成交,而是越来越重视品牌,电商未来发展的路径一定是品牌化。这也使得电商效果监测的技术逐步更新换代,由原来的传统监测、平台监测发展到大数据监测。

  吴明辉解释说,互联网广告投放,不管是在门户网站上、搜索引擎上,还是平台上,当你投广告的时候,有了广告监测,就可以帮助企业把互联网上消费用户的行为存下来,也可以看到消费者在什么平台上,使用什么样的终端设备访问媒体,在看这个广告时,兴趣是什么,这些都是数据资产,将来可以有很大的价值。同时可以了解消费者对品牌的认知和态度,甚至可以记录下来消费者在电子商务网站里面的消费行为。

  “对于传统品牌而言,如何更加全方位的、更加合理的优化线上投放?如何评估线上媒体投放销售转化力?如何全面评估在线投资对线上线下整体的销售贡献?这些相关问题的打通,对于传统品牌主的线上投资至关重要。”吴明辉说。

  他介绍,秒针系统最新研发推出的SalesImpact,进一步升级为最全面的线上媒体投放销售转化力评估系统,专门助力传统品牌主优化线上投放。关注从线上到线下,从站内到站外,从直接转化到间接转化的全购物流程效果评估。SalesImpact通过整合秒针系统在线广告、活动、官网监测数据和电商用户平台数据, 以在线广告、活动、官网曝光为衡量基础,采用曝光组和控制组对照试验设计方法,评估在线广告、活动、官网对用户真实网上购物行为的影响。

  SalesImpact不仅关注最终成交,更整合品牌搜索、信息阅读、宝贝收藏等购物全过程数据,以帮助广告主科学精准地评估不同创意、不同媒体渠道及不同曝光频次对用户真实行为的影响,让原本盲目的投资变得有迹可循,进而帮助传统品牌主的再次投资有据可依。

  移动电商的快速发展亟须有效营销工具和解决方案的加强和配套,同时需要有效评估和优化数字广告效果,提升媒介投资回报。因此包括宝洁、大众、欧莱雅、可口可乐、YUM、伊利、蒙牛、苏宁、美的等众多国际和国内知名品牌都在使用广告监测系统优化其数字广告投入,提升广告投资回报。

  吴明辉告诉记者:“宝洁集团使用了秒针的系统进行广告优化,现在已经覆盖了其一半以上的视频广告,这一半以上的视频广告不是人为的进行优化,而是由程序根据大数据去分析每一个消费者不同的消费需求,给出广告优化建议并优化。”

  未来,包括广告监测、官网监测、数据资产积累、DMP(数据管理平台)等将为品牌企业提供更多大数据资源。同时,不断接入的更多优质外部数据、基于大数据的人群画像等,还将进一步提升品牌广告主的广告投放精准性,将广告投放的价值最大化。

  (张瑜)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖