人民网>>科技

“醉猴假说”新证据 解释人类为什么喜欢喝酒

2015年06月16日08:33    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:人类为什么喜欢喝酒

  几乎所有人种都有长期饮酒的文化和历史,人类很早就掌握了酿酒的能力,甚至有学者认为酒精对人类进化可能具有重要意义。

  学术界有一个“醉猴假说”,最近有两项研究为其提供了新证据,一个是来自英国的野外研究发现,非人类灵长动物黑猩猩喜欢喝酒的自然行为;另一研究发现了人类饮酒能力强的突变基因。

  醉猴假说认为:由于某个基因突变,人类祖先能更容易分解酒精,从而可在必要时食用已发酵的水果,以安全度过由于地球气候变冷导致的食物匮乏期。没有发生基因突变的猴子食用发酵水果容易发生酒精中毒或醉酒,这不仅会让他们处于危险境地,而且降低了寻找食物的效率。而出现基因突变,能快速分解酒精的人类祖先,显然不会因为这点酒精而影响工作,可以继续寻找食物或逃离猎食者的袭击。更有意思的是,通过吃这种水果,人类祖先学会了喝酒喝到飘飘然的“本事”。

  最近,一个科研团队鉴别出潜在的目标基因。来自美国的研究证明,人类祖先因为出现能快速代谢酒精的基因而获得进化优势。这个基因就是乙醇脱氢酶4,该基因突变让人类祖先获得40倍的酒精代谢速度,从而为人类进化提供重要条件。该研究论文发表在美国《国家科学院院刊》上。

  英国的研究指出,这一结果并不能证明“醉猴假说”,同时提出,酒精并不会使野外的黑猩猩望而却步,相反它们会主动饮用含酒精“饮料”,说明黑猩猩和人类的祖先都获得了耐受酒精或爱好酒精的能力。20年来,霍金斯及其同事一直在对西非几内亚Bossou附近的黑猩猩种群进行观察。该地区居民常在酒椰树上插入管子,收集从管子里流出的汁液。这些汁液很快会发酵,变成酒。科学家发现,这些酒也受到黑猩猩的喜爱。在1995年到2012年间,研究者记录了51次黑猩猩爬上酒椰树偷酒的情形。黑猩猩会将树叶揉成海绵状,伸入塑料桶中,然后吸食蘸起来的酒。

  该研究第一作者布鲁克斯大学人类学家金伯利霍金斯称,这是第一次在野外的非人类灵长动物中发现这种现象。(孙学军)

  醉猴假说认为:由于某个基因突变,人类祖先能更容易分解酒精,从而可在必要时食用已发酵的水果,以安全度过由于地球气候变冷导致的食物匮乏期。

(责编:许景(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖