人民网>>科技

2014年中国海洋卫星应用报告发布

陆琦

2015年06月16日07:59    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:2014年中国海洋卫星应用报告发布

  近日,国家海洋局正式发布《2014年中国海洋卫星应用报告》。报告显示,2014年“海洋一号B”卫星和“海洋二号A”卫星继续在轨运行,海洋卫星地面应用系统运行稳定。不过,我国海洋卫星亟待后续业务星接替。

  截至2014年年底,“海洋一号B”卫星已在轨运行7年8个月,成为我国目前在轨运行有效工作寿命最长的一颗低轨遥感卫星。然而,随着服役时间的增加,卫星轨道漂移和自身发电功能衰减所带来的供电不足隐患日益凸显。

  在轨运行3年4个月的“海洋二号A”卫星也已超过3年的设计寿命。目前,其卫星平台和载荷的部分部件已出现故障,整星可靠性有所下降,亟待尽快开展后续接替业务卫星的研制立项工作。

  为此,《“十二五”海洋业务卫星工程(“海洋一号C/ D”和“海洋二号B”卫星)项目建议书》已于2014年5月上报国家发展改革委。同时,作为“海洋一号B”卫星的接替星,“海洋一号C/D”卫星于2014年12月正式启动研制。

(责编:许景(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖