人民网>>科技>>滚动

深圳加快建设国际创客中心

2015年06月15日01:35    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:深圳加快建设国际创客中心

  科技日报讯 (沈哲)作为深圳贯彻落实创新驱动发展战略,加快打造国际创客中心的重要内容,由国家科技部和深圳市政府联合主办的首届“深圳国际创客周”将于6月18日至22日举行。6月9日,深圳市长许勤主持会议,听取国际创客周活动筹备情况汇报,研究支持创客发展相关政策措施。许勤强调,要突出需求导向,为创客发展营造更好的政策环境,打造国际化创新创业平台,集聚整合海内外创新资源,加快建设国际创客中心。

  据了解,为支持创新创业创客发展,深圳拟出台促进创客发展三年行动计划以及若干措施,紧扣创客服务支撑体系,面向创客发展需求,充分发挥政府、市场“两只手”作用,从拓展创客空间、搭建创客资源平台、打造创客活动品牌、倡导创客精神等方面提出具体举措,营造深圳“宜创”土壤环境,降低创客创新创业成本,壮大创客创新创业群体。

  以“创客深圳”(MAKER@SHENZHEN)为主题的首届深圳国际创客周,将按照“1+N”模式安排活动,在高新区设立主会场,另设海峡两岸创客、创客教育两个专场以及市民中心、福田区、南山区、宝安区、龙岗区、光明新区、前海7个分会场,共安排制汇节、海峡两岸创客力量展、深圳学生创客节、微观装配实验室展等14项活动。

  许勤表示,作为国家创新型城市和国家自主创新示范区,深圳出台支持创客发展的相关政策措施,举办首届“深圳国际创客周”,是全面贯彻落实创新驱动发展战略和市第六次党代会和“两会”部署要求的具体行动,是打造新的创新创业平台、加快集聚海内外创新资源的重要举措,对于进一步提升全市创新发展的内涵和层次,激发大众创业、万众创新活力,加快建成现代化国际化创新型城市具有重要的意义。

  许勤表示,要紧紧围绕“建设国际创客中心”的目标,按照前瞻谋划、科学布局、系统推进的要求,确定行动计划、政策措施的支持方向、重点和力度;要突出需求导向,充分调研和采纳创客的意见建议,在发展空间、资金扶持、技术支撑、公共服务等方面,制订形式多样、机制灵活、更具吸引力的多层次政策措施;要坚持开放合作,通过举办国际创客周,进一步加强国内外创客交流与合作,集聚整合全球创客创新资源,完善以开放、融合、创新为特点的综合创新生态体系;要加强舆论宣传,结合市党代会和“两会”精神宣传工作,进一步突出对创新、创业、创投、创客“四创联动”和首届国际创客周的宣传,在全社会营造更加浓厚的创新创业氛围。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖