人民网>>科技>>滚动

当代著名教育家朱九思辞世享年100岁

2015年06月14日08:56    来源:湖北日报    手机看新闻
原标题:当代著名教育家朱九思辞世享年100岁

  湖北日报讯 (记者海冰)昨18时09分,当代著名教育家、华中科技大学老校长朱九思先生因病逝世,享年100岁。

  朱九思于1953年至1984年,在华中工学院领导岗位上工作31年,为当时的小型工学院发展成今天的高水平研究型大学作出奠基性贡献,也因此被誉为“华工之父”。先生“大学之本在教师、大学之路在综合、大学之源在科研、大学之魂在学术自由”的办学理念,至今深深影响着后继者。

  朱九思生于1916年2月20日,几个月前,在先生99岁寿诞之际,《朱九思全集》由华中科技大学出版社出版。在《朱九思全集》中他自我评价:“我当校长时创造性的工作主要是两件半事情:一是提出了发展新思路,‘走综合化道路’和‘科研要走在教学的前面’;二是采取超常规的办法广揽了一大批人才;半件事是植树造林。”

  朱九思生前病了很长一段时间,吃住都在医院普通病房。其子朱小庆告诉记者,父亲晚年一直关心着学校的发展,在清醒时有弟子来看望,他总要先问及学校情况。校长助理许晓东教授曾就学校中长期发展规划研究初稿请教已95岁高龄的先生,先生在很短的时间里就亲自回复近3000字的意见和建议。

  朱九思的博士开门弟子、华中科技大学教育学院沈红教授闻知先生远行,悲痛万分。今年3月,她和同门一众弟子还举办了朱九思教育思想暨《朱九思全集》出版座谈,畅谈先生的教育思想、管理智慧和光辉人格,并到医院送上鲜花和蛋糕,与他同唱“生日歌”。如今先生远去,众弟子无不悲痛。

  朱九思病危时,校方领导第一时间赶到医院看望。

(来源:湖北日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖