人民网>>科技>>滚动

我国应加强海洋调查船设计理念创新

2015年06月14日00:54    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国应加强海洋调查船设计理念创新

  科技日报北京6月13日电 (记者陈瑜)这几年我国新建了不少科考船和执法船,其操纵性、专业性、舒适性较以往船舶有了很大提高。但与国外相比,在船舶设计方面还存在不小差距。业内人士认为,我国应加强海洋调查船设计理念与技术的创新。

  作为海洋调查工作的重要工具,海洋调查船是探索认知海洋的基本载体。

  2012年4月18日,国家海洋局联合国家发改委、教育部、科技部、财政部、中国科学院、国家自然科学基金委员会等部门组建了国家海洋调查船队,目前成员船已增至38艘。

  国家海洋技术中心高级工程师王春谊说,我国现役36艘海洋调查船中(300吨级以上),超过一半船龄已过20年,四成以上船龄超过30年,整体老旧程度较高。远洋调查船数量也不多,新世纪以来,新建续航能力8000海里以上调查船仅有5艘。随着我国海洋事业的发展,以及现代海洋调查学科、设备、方法的多样化和研究目标的深化,不仅需要增加我国海洋调查船舶的数量,同时也需要优化我国海洋调查船的船龄结构、提升调查作业能力。他强调,新造海洋调查船应该在船舶性能、调查作业能力以及经济性等方面加强设计。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖