人民网>>科技>>滚动

透过数字看电子认证服务业 的发展与未来

2015年06月14日00:53    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:透过数字看电子认证服务业 的发展与未来

资料图

  ■产业前瞻

  129.9亿元

  2005年4月1日,《中华人民共和国电子签名法》正式实施,授权信息产业主管部门对电子认证服务提供者实施行政许可和监督管理。2005年年底,我国有15家电子认证(CA)机构获得了电子认证服务许可证。截至目前,我国获得电子认证服务许可证的CA机构已增加到37家,分布在全国23个省、直辖市、自治区。

  截至2014年年底,电子认证服务业整体产业规模达到129.9亿元,同比增长38%。其中,软硬件市场规模为98亿元,CA机构营业额为30亿元,电子签名产品和服务市场规模为1.9亿元。

  2.83亿张

  我国有效数字证书2014年达到2.83亿张,其中个人证书约2.53亿张。各CA机构发放的数字证书已经覆盖了全国31个省、直辖市、自治区,其中华北、华南、华东、华中地区分布的数字证书数量较多,均在4000万张以上。

  2014年,我国有1531万张数字证书应用在电子政务领域,包括税务、工商、组织机构代码、社保、行政审批、政府采购和招投标、公积金等等,其中在税务中使用的数字证书量最多,占数字证书总数的57.7%。

  400亿元

  随着行政体制改革不断深化,国有企业改革不断深入,区域壁垒和行业壁垒不断被打破,国家网络信任体系建设力度不断加大,电子认证服务业的发展环境将得到持续改善,行业的市场需求将不断增大。

  国家对商用密码在互联网、工业控制等领域的应用部署力度将持续加强,行业应用广度、深度将不断提升。电子商务领域应用将不断增加,网站可信认证、移动APP可信认证、电子签章、电子合同、安全电子邮件等电子签名服务将逐渐成熟。跨境电子商务将快速发展,跨境电子认证需求会不断加大。此外,电子签名司法效力也将得到广泛认可。

  未来5年,电子认证服务业将进入稳步发展的新阶段,到2019年电子认证服务业总体市场规模有望突破400亿元。同时,电子认证服务机构将加快资本运作,多数CA机构将开始启动在新三板、创业板等板块上市的进程。行业内部企业间的合作、兼并不断增多,行业整合加快,行业内将出现几个龙头企业,行业实力大幅提升。

  ——日前,电子认证服务应用研讨论坛在北京召开。150余位业内专家和企业精英围绕“电子认证为网络安全保驾护航”这一主题展开了热烈的讨论。工业和信息化部赛迪智库网络安全研究所对我国电子认证服务业发展的现状进行了分析,对产业发展的趋势进行了预测。本次论坛是第二届国家网络安全宣传周的系列活动之一。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖