人民网>>科技>>滚动

科技部启动中国—南亚科技伙伴计划

2015年06月13日01:05    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:科技部启动中国—南亚科技伙伴计划

  科技日报昆明6月12日电 (记者马波)12日在昆明举行的中国—南亚技术转移和创新合作大会上,全国政协副主席、科技部部长万钢,云南省委书记李纪恒,和巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔、阿富汗四国科技部长共同启动了中国—南亚科技伙伴计划。来自中国和南亚各国的企业、研究机构和高校的代表逾800人见证启动仪式。

  中国—南亚科技伙伴计划是推进“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”建设科技合作的重要举措,由习近平主席2014年9月在访问印度期间倡议启动。该计划旨在通过深入开展中国和南亚各国科技与创新合作,共享科技发展经验,增强区域内各国科技能力,助力各国经济增长、社会进步和文化发展,共同迎接科技和经济全球化,造福中国和南亚各国人民。

  在合作原则上,中国—南亚科技伙伴计划坚持平等互利,成果共享;坚持需求导向,紧密服务各国科技发展重点;坚持能力建设,努力提升各国科技对经济社会发展的支撑作用;坚持广泛参与,发挥市场机制的作用,同时注重政府引导。

  在合作形式上,中国—南亚科技伙伴计划将支持共建双边国家级联合实验室,以构建研究机构间稳定的合作关系,共同开展高水平联合研发;组织实施南亚国家杰出青年科学家来华工作计划,资助南亚国家优秀人才来华工作半年至一年,帮助各国培养科技人才;组织开展重大技术示范项目,建设技术示范与推广基地;共同建设中国—南亚技术转移中心,开展技术转移合作,共同组织企业对接、技术示范与培训等,服务各国企业发展。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖