人民网>>科技>>滚动

首届中国—南亚技术转移与创新合作大会举行

2015年06月13日01:05    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:首届中国—南亚技术转移与创新合作大会举行

  科技日报昆明6月12日电 (记者马波)作为第3届中国南博会的重要活动之一,由科技部和云南省人民政府共同主办的首届中国—南亚技术转移与创新合作大会在昆明举行。全国政协副主席、科技部部长万钢和巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔、阿富汗四国科技部长出席大会并分别发表主旨演讲。云南省委书记李纪恒出席大会并致辞。来自中国与南亚各国的企业、机构代表800多人参加大会。

  本次大会以“创新驱动,互利共赢”为主题,包括高层论坛、对接洽谈、先进技术展示、科技园区考察等系列活动。

  会上,万钢重点介绍了中国实施创新驱动发展战略的有关情况以及中国科技部推进“一带一路”科技合作的重点考虑,介绍了中国—南亚科技合作的进展情况和对深化合作的建议。万钢指出,党的十八大作出实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。科技部重点围绕增强自主创新能力、破除体制机制障碍、激发科技人员和全社会创新创业积极性、努力营造良好创新生态等方面进行部署,以科技创新为核心,全方位推进产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新。同时,万钢还介绍了当前中央财政科技计划管理改革的有关情况。万钢强调,科技创新成为全球关注的焦点,科技创新合作在“一带一路”建设中具有重要地位。中国科技部愿与各国共同瞄准各国创新链的各环节,推进全方位、多层次的科技互联互通,服务“一带一路”建设。中方希望和各国一起,以科学研究合作增强战略互信,以产业技术合作加强经济融合,以科技基础设施共建推动互联互通,以科技园建设聚集创新资源,以人员交流和知识流动共享发展理念,以重大科技项目合作应对共同发展挑战,打造各具特色、优势互补、共同进步的创新共同体。推进“一带一路”建设科技创新合作将坚持开放合作、平等互利、需求导向、远近结合。此外,万钢还介绍了中国—南亚科技合作进展情况,以及中国—南亚科技伙伴计划的主要内容,包括共建国家联合实验室、共建中国—南亚技术转移中心、资助南亚国家杰出青年科学家来华工作、共同组织重大技术示范与推广项目、开展科技创新政策交流与合作和探讨科技园区合作等。

  会上,科技部部长万钢与斯里兰卡高等教育与研究部部长萨拉特·阿穆努咖马签署了两部门关于共建中斯生物技术联合实验室和共同组织中斯科学家交流计划的合作谅解备忘录。

  中国—南亚科技伙伴计划也在会上正式启动。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖