人民网>>科技>>滚动

国家电网同时开工三大抽水蓄能电站

2015年06月13日01:04    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:国家电网同时开工三大抽水蓄能电站

  科技日报北京6月12日电 (记者瞿剑)国家电网公司董事长刘振亚12日在京宣布,安徽金寨、山东沂蒙、河南天池抽水蓄能电站正式开工建设。作为启停便捷、反应迅速的系统备用电源,其2021年建成后,“三北”地区弃风、弃光困局将得到根本性缓解。

  12日同时开工的这三座抽水蓄能电站,总投资217亿元,总装机容量达360万千瓦,计划于2021年全部竣工投产。

  国网方面介绍,抽水蓄能电站是技术成熟、运行可靠且较为经济的调峰电源与储能电源,可在负荷低谷通过抽水将系统难以消耗的电能转换为势能;在负荷高峰或系统需要时,通过发电将势能转换为系统需要的电能,实现削峰填谷,平抑波动。

  国家电网在运抽水蓄能电站装机容量达到1646万千瓦,在建规模达到1266万千瓦。但全国抽水蓄能装机占发电总装机比例仍不到2%,低于发达国家5%左右的平均水平。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖