人民网>>科技>>滚动

太阳风暴可提前二十四小时预测

2015年06月12日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:太阳风暴可提前二十四小时预测

  科技日报伦敦6月10日电(记者郑焕斌)太阳产生的大规模磁场风暴会对GPS、公用电网等造成严重影响,现有技术至多能提前30到60分钟作出预报。英国伦敦帝国理工学院的科学家开发了一种可提前至少24小时预报太阳风暴的新型测量方法和模型工具,研究结果发表在最近出版的《空间天气学》杂志上。

  日冕物质抛射(CMEs)是太阳爆发活动的重要现象,它是巨大的、携带磁力线的泡沫状气体,在几个小时内从太阳被抛射出来的过程。CMEs产生的干扰会造成严重影响,诸如毁坏卫星和地基技术设备、干扰电波发射、影响GPS技术运作等。然而,并非每次大规模太阳喷射运行到地球时都会造成严重后果,日冕物质抛射的能量取决于其内部磁场方向。目前,只有当它相当接近地球时,卫星才能在一定程度上分辨出大规模喷射的磁场方向,提前30到60分钟预报。但这些提前量并不足以减缓其对民用电网等人类设施的影响。

  帝国理工学院的奈尔·萨万尼博士领导的研究团队,发现了可提前至少24小时预测太阳喷射的新方法和工具。萨万尼指出,大规模太阳喷射的磁场方向取决于两个因素:其刚从太阳喷射出的最初形态,及其运行到地球过程中的演化情况。大规模喷射产生于太阳表面的两个地方,在倾泻到太空期间形成羊角面包状云。这种充满了扭曲磁场的云在行进过程中会发生变化,如果其中某个磁场以某种方向与地球磁场相遇,两者间就发生联系,进而产生地磁风暴。

  以前,科学家的预测都依赖于对CMEs喷射初始状况进行测量,不能有效地量度之后运行到地球的过程。新技术可以更近地审视太阳发生大规模喷发的地方,并利用一系列观测来跟踪和创立云演化过程模型。

  利用新模型,萨万尼团队已对8次大规模太阳喷发进行了测试,结果表明该模型可以改善对大规模指向地球的太阳风暴的预报系统。如果美国国家航空航天局的进一步测试支持这一结果,美国国家海洋及大气管理局和英国的气象局将有望很快采用该系统预测地磁风暴。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖