人民网>>科技>>滚动

广西资源县:把脉问诊实施精准扶贫助民富

2015年06月12日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:广西资源县:把脉问诊实施精准扶贫助民富

  科技日报讯 (马宏富 李荣艳)“贫困村现状如何?”、“怎样才能确保精准扶贫?”……今年6月份以来,广西资源县政协组织该县农业、林业、畜牧、扶贫办、科技等部门深入基层一线、村屯农户家里把脉问诊扶贫开发良策,全力推进精准扶贫惠民生。

  资源县是“十二五”规划自治区贫困县,被列为滇桂黔石漠化片区区域之一,是典型的贫困高寒山区县,贫困程度深、贫困面广,扶贫攻坚任务艰巨,被喻为难啃的扶贫“硬骨头”。

  在“十二五”新一轮扶贫攻坚之中,该县着力创新扶贫机制,通过构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多管齐下的扶贫格局,引导全县21个“整村推进”贫困村扶贫工作从“输血”向“造血”转变。该县21个贫困村农民人均纯收入由2011年的3119元增加到2014年的5320元,增长70.6%;贫困村公路建设里程153.22公里,20户以上的自然村100%通路;全县贫困人口由2011年的60619人减至2014年的40724人,90%以上扶贫对象有稳定收入来源,全县农民人均纯收入达到7373元以上。

  “现在村屯公路修好,交通方便了,山里的松树、杉树、竹子的价值成倍的翻。如今外出务工的人也少些了,大家在家搞起产业,每家每户都种有致富产业——玉竹。”梅溪镇咸水口贫困村村民蒋民生说起扶贫面貌改变一脸喜悦。

  该县瓜里乡实施竹鼠养殖扶贫,在全乡扶持竹鼠养殖场28家,共养竹鼠6万余只,家庭式小规模养殖场都是贫困户。养殖场的总负责人莫小碑介绍说,现在竹鼠价格好,每公斤可以卖到200多元,竹鼠养殖已成为该乡一大富民强乡的支柱产业。

  为做好“十三五”扶贫开发工作,该县总结吸取“十二五”整村推进扶贫开发经验,集中力量,整合资金,着力培育和扶植龙头企业带动产业发展,大力推行“农民合作社”产业精准扶贫模式。

  “我们盼政府能够在技术上多给予指导,销售渠道方面给予帮助拓宽。”梅溪镇茶坪村支书杨忠锐介绍,茶坪村目前发展的产业主要是土当归、白芨和石羊,村民发展产业的积极性非常高。

  拟定为“十三五”扶贫贫困村的瓜里乡大坪头村,该乡发动村民试种铁皮石斛,这种植物具有多种药性,能降血压,提高免疫力等功能。据当地村民了解到,铁皮石斛鲜花市场价每斤可以达到1500元,干花市场价每斤在6000元左右。在现场,调研组鼓励致富脱贫户带动当地贫困户一同种植,尽快使当地贫困户们脱贫致富。

  据悉,通过调研,该县“十三五”期间将因地制宜创新扶贫模式,细化帮扶方案,把抓产业促发展和改善基础设施作为工作重点,致力于探索建立政府政策扶持体系、部门帮扶服务体系和干部结对帮扶体系,实现由“输血救济”到“造血发展”、“各自为战”到“连片开发”的精准扶贫方式转变。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖