人民网>>科技

我国百余座城市将应用北斗系统精准管理燃气管网

2015年06月12日09:28    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京6月12日电(赵竹青)记者从国家测绘地理信息局了解到,我国百座城市将应用北斗导航系统开展燃气地下管线的建设、管理和维护。

目前,我国城镇燃气管网总长度已超过40万公里,并将在2016年达到60万公里,建设燃气物联网体系已成为我国城镇燃气行业的迫切需求。2014年,国家发改委通过《2014-2016年北斗卫星导航产业重大示范应用发展专项》,首次将城市地下管网安全列入重点支持领域。为此,中国卫星导航定位协会发起北斗“百城百联百用”行动计划。

该计划作为国家测绘地理信息局2015年度重要工作之一,目前已在全国10多个城市燃气行业建立了“北斗精准服务网”,为燃气管网的建设、日常管理、维护、应急抢修等提供了更精准的位置信息,为燃气行业应用物联网和大数据提供可靠的时空保障,从而推动实现燃气管理的信息化和智能化。

北斗导航工程总设计师孙家栋院士表示,北斗系统的重中之重在于应用,北斗精准服务网在智慧城市智慧燃气的应用前景十分广阔,针对燃气行业特性,还需开发更多基于城市燃气行业应用的软件和硬件产品,对于城市其它行业应用,城市燃气应用北斗系统值得借鉴。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖