人民网>>科技

线上药房PillPack “忘记吃药”不再是事儿

2015年06月12日08:48    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:线上药房PillPack

  为了按时吃药,或者服用维生素等保健品,你都做出了哪些努力?一周七天的小药盒、手机上每天提醒吃药的App,又或者贴满冰箱的便利贴……

  但遗憾的是,这些方法并没有完全解决“忘记吃药”这个痛点。

  提供在线订药服务的PillPack应运而生,它不仅可以为患者送药上门,同时也可以定做更私人的用药简化服务。用户只需要在PillPack官网上注册账号,填写个人信息和社保号,根据系统要求关联到常用的处方药店,之后便可以获取用户的个人处方信息,然后将药品分装成以日为单位的简易包装。

  药袋被设计成每日一撕的卷筒状,事实上也是用户每日用药详情的一个提醒。通常PillPack会每两周为用户配送一次药品。如果中途用药处方发生改变,用户只需打电话联系工作人员,PillPack便会自己去对接用户的医生和保险公司,按照更改后的处方配送药品。

  除此之外,PackPill还专门组建了一支实力不俗的药剂师队伍,方便用户随时咨询。而这项服务的费用不会超过用户每个月的挂号费——只需20美元每个月,就可以足不出户享受到实体药店的服务。

  PillPack自2013年1月在美国麻省成立后,发展势头良好,迅速推广到美国40个州。曾获得Accel Partners领投的880万美元的A轮融资,目前PillPack更是有了两个新的大动作:一是启动了5000万美元新一轮融资,由CRV(Charles River Ventures)领投,目前总融资达到6275万美元;二是进入美国最大的药品连锁Walgreens,利用实体店合作拉胆量,这与国内的“一区一药店”似乎有异曲同工之妙。

  就消费群体来看,不少都是子女给家中的老人订购了PillPack服务,特别是那些患有慢性病的老人。订购之后,可以方便地在手机端App随时查看快递流程,再也不用担心妈妈是不是按时买药了。

  而除了药品配送之外,PillPack还与Zenamins进行合作,Zenamins提供的服务就是每天给需要服用维生素的人推送提醒邮件,提醒人们按时服用维生素,并且和PillPack的做法类似,给顾客寄送每月要服用的维生素。

  PillPack看似完美的用药解决方案同样也有自己难以避免的痛点。两周一次的配送显然更适合处方变化比较小的慢性病患者,而且不同用户的不同用药习惯会导致服务很难做到标准化,加上药品本身的多样性,以及目前暂时欠缺的用药提醒等等,都是PillPack要解决的问题。

  同时,PillPack在美国的竞争对手也并不缺少,以Heal为例,提供医生上门并自带药品的服务,相较PillPack已经率先涉足了诊断和治疗这两个环节。同时还有不少闲置药品匹配平台。

(责编:许景(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖