人民网>>科技>>滚动

2020年页岩气年产将达300亿立方米

2015年06月11日01:32    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:2020年页岩气年产将达300亿立方米

  科技日报讯 (记者谢宏)记者从中国地质调查局6月9日召开的页岩气资源调查评价座谈会上获悉,我国富有机质页岩层系多、分布广,页岩气资源潜力巨大,2020年我国页岩气年产将达300亿立方米。

  中国地质调查局副局长李金发介绍,页岩气资源调查在多领域取得重要进展。一是四川盆地下古生界海相页岩气突破领域扩大,贵州习水下志留统龙马溪组、川西南威远地区下寒武统筇竹寺组首获高产页岩气流;二是中生界陆相在新层系获得页岩气发现,如川西三叠系须家河组、川东北下侏罗统获得工业气流;三是华北上古生界海陆交互相页岩气在新领域获得重要发现,如南华北、鄂尔多斯等盆地见页岩气流。页岩气地质理论和技术逐步形成。创建了“沉积是基础、保存是关键”的海相页岩气“二元”富集和成藏模式;形成了适合我国地质条件的页岩气勘查开发技术体系,装备基本实现国产化;建立了具有严格工艺流程、“井工厂”作业、土地节约利用的绿色开发模式。

  据了解,2015年至2020年,中国地质调查局部署《陆域能源矿产地质调查计划》,加大资金投入,实施南方页岩气基础地质调查工程,设置一批重点项目,围绕南方古生界海相、华北上古生界海陆交互相等领域,开展页岩气资源调查评价、战略选区和勘查示范。一是全面摸清页岩气资源家底;二是创建复杂构造海相页岩气、陆相页岩油气成藏地质理论;三是形成适合中国地质特点的页岩气勘查开发技术和标准体系;四是圈定80—100个页岩气远景区,提交100—120个有利区,为企业提供勘查靶区,为“十三五”末年产300 亿立方米目标实现提供基础支撑。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖