人民网>>科技>>滚动

恐龙骨化石中发现7500万年前的细胞

2015年06月11日01:24    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:恐龙骨化石中发现7500万年前的细胞

  科技日报北京6月10日电 (记者王小龙)最新发表在英国《自然通讯》杂志上的一篇报告称,英国科学家在距今7500万年的白垩纪时期的恐龙骨头中,发现了类似红细胞的结构和类似胶原蛋白的纤维。这一发现预示,化石中有机结构的保存,可能比以前认为的要更加普遍。

  科学家此前曾在数千万年前的化石中发现过软组织成分,包括看起来很像细胞的结构以及像蛋白质的分子。这些发现往往来自那些保存特别完好的标本,而且存在一些争议。长期以来的假设是,蛋白质分子在相对短的时间内就会腐败,不能保存超过400万年。因此普遍被接受的观点认为,原始蛋白质只能部分保存,其完整的结构会丢失。

  在新研究中,伦敦帝国理工学院的塞吉奥·伯塔茨、苏珊娜·梅德门特和他们的研究团队在8具白垩纪时期的恐龙骨骼化石中发现了有机结构,而这些化石的保存情况都不算特别完好。

  一些骨头中保存的结构看起来像是有细胞核的血红细胞,用质谱仪测试显示出的特征类似鸸鹋的血液。而其他的结构似乎是结构胶原蛋白:分子扭成胶原蛋白特有的绳状结构,并且有组成蛋白质的氨基酸片段。

  研究人员称,这些发现预示着化石中有机结构的保存或许比此前人们认为的要更加普遍,即便是最普通的化石也值得去做分子生物学分析。这些被封存在地下数千万年的化石中的蛋白质,或许能为今天的研究者提供一个一窥史前灭绝生物生理和行为的渠道。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖