人民网>>科技

天大教授获国际制造领域杰出成就奖 是首位获此荣誉的华人

2015年06月11日17:15    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网天津6月11日电(朱虹、刘晓艳)SME(Society of Manufacturing Engineers)近日在美国密执安州底特律市举行颁奖仪式,获颁奖项包括Albert M. Sargent奖,该奖设立于1955年,是制造领域有广泛影响国际性学术成就奖,每年颁发给一位在制造领域做出杰出贡献的研究人员。今年该奖励的获奖人是我国天津大学的房丰洲教授,他也是该奖自颁发以来首位获奖的华人。

房丰洲教授是长江学者特聘教授,国家重点基础研究计划973项目首席科学家,长期工作于制造领域,先后从事精密加工、超精密加工、微纳加工、光学自由曲面制造与检测的基础理论研究与应用开发。研究成果在制造领域产生广泛影响,并受到国内外同领域研究人员的高度评价。在国际上最早提出“制造3.0”概念,并阐明原子尺度制造(ACSM)在社会及经济发展中的重要意义。由于在学术研究与应用开发领域的贡献,他先后当选为国际纳米制造学会(International Society for Nanomanufacturing, ISNM)主席、国际生产工程院(International Academy for Production Engineering, CIRP)理事、国际纳米制造学报(International Journal of Nanomanufacturing, IJNM)主编,同时被评选为(CIRP Fellow)国际生产工程院会士、(SME Fellow)国际制造工程师学会会士、及(ISNM Fellow)国际纳米制造学会会士。

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖