人民网>>科技

航天小伙为千里之外陌生白血病患者捐骨髓

2015年06月11日09:42    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
航天三院304所职工常城正在为一名苏州白血病女患者捐献造血干细胞
航天三院304所职工常城正在为一名苏州白血病女患者捐献造血干细胞

人民网北京6月11日电(赵竹青 李赢薪)6月9日,北京解放军307医院的采集室里,航天三院304所职工常城正在为一名苏州白血病女患者捐献造血干细胞。

1987年出生的常城,是航天三院304所网络与信息安全事业部企业网服务组的一名技术人员,山东滨州人,2013年7月太原科技大学系统工程专业研究生毕业。今年3月,常城意外地接到了山东省红十字会打来的电话,被告知与一名白血病患者造血干细胞初次配型成功,随后便进行了高分辨率配型。即使初配成功,高配再成功的概率也仅有十万分之一,没想到,奇迹发生了。

身体一向健康的他“长这么大第一次住院,每天要打两针动员剂,抽一次血,自高配成功以来,身上已经有三十多个针眼儿了”。据介绍,常城的血液经过一系列的处理后,成功分离采集出含有造血干细胞的234毫升悬液。采集好的造血干细胞将由骨髓库工作人员送到苏州大学附属医院,迅速移植到白血病患者体内,开始源源不断地制造健康血液。

作为全国第4964名造血干细胞捐献者,常城生活中常城是个热心肠的人,自上大学至今,他以每年一次的频率无偿献血,这些小的爱心终于汇聚成了救命之举。“为患者带去生的希望,而自己只是做了一件很平常的事。”这是整个捐献过程中常城经常说的一句话。

(责编:许景(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖