人民网>>科技

中东呼吸综合征输入我国风险增加 国家卫计委:防控平稳

罗朝淑

2015年06月11日08:39    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:中东呼吸综合征输入我国风险增加 国家卫计委:防控平稳

  中东呼吸综合征输入我国风险增加

  国家卫计委新闻发言人称防控情况整体平稳

  科技日报北京6月10日电 (记者罗朝淑)“我国疫情防控情况整体平稳,但输入风险显著增加。”在10日上午国家卫生计生委召开的新闻发布会上,新闻发言人毛群安就近期中东呼吸综合征(MERS)疫情作出通报:“整体来看,我国防控情况整体平稳,但不能忽略的是,随着我国与韩国和中东地区往来越来越密切,中东呼吸综合征的输入风险在显著增加,当前的重点是严防疫情的再次输入。”

  针对6月9日东航MU5479航班上的所谓“MERS疑似病例”事件,毛群安通报说,该名发热患者经过医学观察和采样检测,已于10日早上排除了MERS患者的可能。

  毛群安透露,近期,我国相关部门将按照联防联控工作机制确定的部门职责来开展工作,对跟韩国和中东人员往来比较集中的重点地区和口岸加强检疫,防止疫情再次输入。他提醒,在口岸检疫过程中可能会对一些疑似病例进行医学观察,采取一些公共卫生措施。

  “各个国家在对病例的密切接触者的医学观察中,采取的方式方法不尽相同。我们国家目前采取的是对病例密切接触者进行严格的医学观察,目的是为了防止疫情的扩散,更重要的是为了密切接触者本人的健康。” 毛群安希望公众能够理解,“当我们采取公共卫生措施的时候,能够给予配合。真正定为疑似病例或者确诊病例的信息,国家卫生计生委会在第一时间通过法定程序发布。”

  毛群安说:“韩国暴发的这次疫情,在这么短的时间内,有这么多人感染,并且还有很多病例死亡,这给了我们很大的启示,那就是,对疫情的密切接触者应该进行比较严格的医学观察,这样才能够有效地控制疫情的扩散,另外,这次疫情也提示我们对这个病毒的研究还要加大力度。”

  他透露,关于MERS病毒,各国科学家都在开展研究,我国也在对这个病毒的特点、特性,包括它的传播能力、传播渠道等进行相关的研究。有的研究结果已经比较清晰,有的研究结果专家的结论还不尽一致。但从目前的情况来看,MERS病毒在人与人之间的传播能力还是有限的。

  毛群安还介绍说,我国已对首例输入性MERS病例的感染病毒做了基因序列测定,比对了该患者的病毒和过去在中东地区发现的感染者身上分离的病毒的差异,为进一步防控疫情打下基础。

  此外,毛群安还提醒公众:疫情没有国界。“在中东或者韩国有旅行经历的人要注意自身的安全。回国之后,如果出现相应症状,要及时到医疗机构就诊,并且向医生说明自己有到这些地方旅行的情况。”

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖