人民网>>科技

马云:"第三次世界大战"是用计算机和大数据解决问题

2015年06月10日14:23    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京6月10日电(赵竹青)阿里巴巴董事局主席马云当地时间9日在纽约经济俱乐部发表演讲,明确了阿里巴巴在美国及海外的发展战略。马云在演讲中说,当前的互联网、数据时代,即将打响一场人类携手对抗疾病、贫穷和气候变化的“第三次世界大战”,并表示其梦想是“依靠计算机和大数据,来解决人类的问题,社会的问题。”

马云在演讲中提到,第一次技术革命以后,世界有了新的商业组织形式——工厂,这些工厂带来了武器和力量,然后催生了第一次世界大战。第二次能源革命以后,世界又有了新的商业组织形式——公司,然后催生了二战。因此,他认为,在这个互联网时代,DT时代(DataTechnology,数据时代),诞生了一个新的商业形式——平台,“第三次世界大战”也随之即将打响。

不过,马云说,这个“第三次世界大战”并不是一场国与国之间的战争,而是一场全人类携手对抗疾病、贫穷和气候变化的战争。“所有的人类、所有的国家,都应该联合起来,依靠年轻一代,而不是武器,依靠计算机和大数据,来解决人类的问题,社会的问题。”

“我认为这是人类的未来。这是我所热衷的,和钱无关,这是梦想。”马云说。

据了解,这是纽约经济俱乐部首次邀请中国企业家担任演讲嘉宾。此前中国有两位政界领袖受邀发表演讲,分别是1999年4月朱镕基在俱乐部晚宴上发表演讲,2012年4月董建华发表演讲。成立于1907年的纽约经济俱乐部是美国一个重要的公共论坛,多位国家元首、财政和金融最高官员等先后受邀作演讲。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖