人民网>>科技

从农业投融资看“互联网+农业”

田广峰

2015年06月10日09:17    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:从农业投融资看“互联网+农业”

根据投中集团(China Venture)的数据统计,2014年,我国农业行业融资案例数量为14起,环比下降50%;融资规模约10亿美元,较上年明显增长。

从IPO(首次公开发行上市)情况来看,2014年农业行业6家企业实现IPO,而全年IPO总数为126家,农业行业数量占比不足5%。不过,IPO融资总额及平均融资额大幅回升。2014年国内农业行业共涉及13笔IPO退出案例,退出金额创近6年来新高,平均账面回报率3.26倍,较2013年相比有显著的提升。

同时,2014年农业领域并购市场宣布交易案例数量55起,环比下降1.79%,交易规模13.77亿美元,环比上升31.39%。

而截止到2014年底,我国农牧食品行业(含农业、牧业、食品加工业、食品制造业、餐饮业等)上市公司数量为138家,占上市公司总数2548家(不含B股)的5.4%。

整体上看,2014年农业行业VC(风险投资)和PE(私募融资)活跃度降低:中国农业领域IPO数量不足IPO总数的5%;农业领域并购市场不够活跃,且农业领域并购市场宣布交易案例数量以及宣布交易案例规模一直处于下降的趋势;同时,农业类上市公司总体数量及比重都严重偏低。

从目前所有的统计数据来看,农业在资本市场上的表现不如预期。那么,在中央一号文件连续12年聚焦“三农”,国家积极出台各种农业税收优惠政策和补贴政策,并大力推进农村土地产权制度改革的利好背景之下,农业在资本市场的表现不如预期的原因何在呢?

这与中国农业企业的特征不无关系。第一,农业生产本身具有季节性和周期性;其次,目前中国农业生产的集约化程度仍较低;再次,目前中国农业企业同质化严重且无序竞争;最后,农业企业的投资回报周期较长,自然风险也较高。

而对于资本来说,它更为青睐的是规模化、特色化和全产业链的农业企业。在全国范围内,规模化、特色化和全产业链的农业企业与资本成功结合的范例也有不少。例如,某新兴互联网食品品牌,以用户极致体验贯穿品牌与消费者沟通的全链条,在2012年获得150万美元A轮投资,2013年获600万B轮投资之后,又于2014年获得1627万美元的投资。

从投资的角度来看,2014年互联网成为私募投资案例最集中的行业,“互联网+”已成为产业发展新常态及资本逐利的新趋向。而以农业为代表的典型的传统行业若想要“触网”,更要有互联网思维。

现在,“互联网+”已经上升为国家战略,对零售、金融、教育、医疗、汽车、能源等传统产业产生了深刻影响,而农业将成为下一个被互联网改造的传统产业。但其尚面临着不少苦难,包括:农业市场空间大,但产业相对落后,信息不对称严重;农业存在大规模分散的用户;交易成本高,交易环节较长,且交易可持续性强。

“互联网+农业”是大势所趋,随着互联网技术对农业的渗透,互联网与农业将逐渐紧密结合起来,将改造传统农业产业链。“互联网+农业”可从信息化、链条化、产业化、平台化等方面进行线上线下一体化建设,实现互补性整合,打造信息平台、物流平台、交易平台和社区平台等四大平台。

(作者系财晟资本董事长,据其在“互联网+新农业商业模式”高级游学班的授课内容整理)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖