人民网>>科技

皮肤疾病超声影像诊断新技术研讨班

皮肤病无创诊断新技术引关注

2015年06月10日09:01    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:皮肤疾病超声影像诊断新技术研讨班 皮肤病无创诊断新技术引关注

6月7日,由北京同仁医院主办,北京大学医院、北京协和医院、北京儿童医院协办,天津迈达医学科技股份有限公司承办的第二届皮肤疾病超声影像诊断新技术研讨学习班在京闭幕。

在为期3天的研讨会上,利用甚高频超声进行各种皮肤病诊断的新技术引起与会专家的关注。北京大学第一医院皮肤科主任医师涂平介绍说,皮肤科疾病病种繁多,部分可以直接通过肉眼诊断,部分需要通过组织病理检查确诊。但由于病理检查是有创的,很多情况下患者难以接受。因此,无创的检查手段在临床有很大需求。

同仁医院超声诊断科主任朱强收集了在同仁医院进行手术切除并获得病理诊断的患者163例。对这些病灶在手术前进行超声扫查发现,色素痣、血管瘤、脂肪瘤、基底细胞癌等许多皮肤病变,其超声征象都具有相对特征。

北京协和医院皮肤科主任医师王宏伟也发现,皮肤超声技术对硬皮病的研究有一定的示范效果,超声集无创、快速、方便、可重复等优点于一身,在皮肤科疾病的诊断、分型、治疗评估中具有重要意义。

“尤其是对于皮肤中下层或皮下组织内的病变,肉眼直接观察和触诊获得的信息非常有限,经常难以明确诊断或得出诊断方向。”涂平说,这时,甚高频B超仪的检查就非常有必要。(记者丁佳)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖