人民网>>科技

俄罗斯科学家抗议政府改革

2015年06月10日08:55    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:俄罗斯科学家抗议政府改革

去年发布的一项法令动摇了俄罗斯科学资助体系。

约3000名俄罗斯科学家日前在莫斯科集会,抗议政府对研究体系进行的改革和对在该国并不常用的竞争性资助的强制推行。研究人员的主要诉求是,修正自2013年中期对俄罗斯学术体系一直进行的现有改革。

几周前,俄罗斯教育与科学部同科学组织联邦政府机构共同发布了一份改革路线图。在很多研究人员看来,这将改革的过程推向一个非常危险的新阶段。来自俄罗斯科学院列别捷夫物理研究所的Vladimir Zakharov告诉集会人员,如果上述路线图得到政府批准,俄罗斯的科学即使没有被全部摧毁,也将逐渐废弃。

研究人员对路线图最多的批评在于,它将增加用于竞争性资助的科学预算比例。上世纪90年代,大多数研究人员支持一项关于竞争性资助的举措,而俄罗斯科学院官员极力抵制。如今,研究人员表示,为拯救俄罗斯科学开出的药方已经变成致命性毒药,因为那些在政府支持的资助项目竞争中无法获胜的研究人员几乎没有其他选择来继续他们的研究。

来自列别捷夫物理研究所的Evgeny Onishchenko说,政府发布的计划显示,“三分之二的基本预算资助将被撤销,改为研究人员和实验室之间竞争这部分经费”。他同时表示,关于竞争性资助的方案将如何运行、申请如何得到审查以及利益冲突将怎样避免并没有太多细节。“在一个实验室的生存依赖于竞争胜负的情形下,所有各种欺诈可想而知。”Onishchenkoshuo说,获胜者将不一定是最好的机构或一流的研究人员。

根据新的安排,四分之三的俄罗斯科学院研究所最终的结局会很糟糕,发不出薪水或缺少购买仪器的资金,而最终将面临被关闭的命运。“我不想参与这场季后赛。”来自俄罗斯科学院核研究所的Valery Rubakov说,“我不想以这种方式和来自乌法或克拉斯诺亚尔斯克的同行竞争,正如不想看见其中一些同事因为这被扔到大街上一样。”

根据政府发布的计划,资助获得者及其实验室工作人员拿到的薪水将是他们所在地区平均薪水的4倍。不过,据Onishchenko估计,这种慷慨会导致俄罗斯科学院的工资账单高达46亿美元,是2015年俄罗斯科学院各研究所全部预算的3倍。(宗华)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖