人民网>>科技

“全球变暖暂停”其实从未发生

数据偏差导致这一误读

赵熙熙

2015年06月10日08:45    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:“全球变暖暂停”其实从未发生——数据偏差导致这一误读

这些浮标能够提供全球的温度数据。图片来源:CLAUDIA K俟NKEL

根据一项最新的分析,全球变暖出现一个明显的停顿或许只是海市蜃楼。研究人员在6月5日出版的美国《科学》杂志上报告指出,21世纪以来,全球平均气温一直在持续上升。

这一发现颠覆了政府间气候变化专门委员会(IPCC)于2013年发布的一份报告。该发现基于对美国国家海洋与大气管理局(NOAA)运作的全球温度记录进行的一次修正。而NOAA数据集的前一个版本则显示在新千年的头十年中全球变暖有所减缓。

研究人员修改了NOAA的数据集,从而纠正已知的海洋表面温度记录的偏差,同时吸纳了新的延伸到北极(该区域的观测结果非常稀少)的陆基监测站的数据。更新的NOAA数据集同时包括从2013年到2014年的观测结果——后者被认为是有温度记录以来最热的年份。

这项研究的通讯作者、北卡罗来纳州阿什维尔市国家环境信息中心主任Tom Karl表示:“底线是IPCC报告说过去15年的全球变暖速度不及之前30年到60年的速度。”他说:“根据我们的数据,这一结论不再有效。”

在这项分析出台之前是一系列的论文,后者试图解释全球气温为何在这个千年之交显得如此平稳。NOAA更新的温度记录依然显示实际温度要比大多数气候模型预测的同期温度低。但Karl表示,变暖的趋势明显持续到2014年年底。

“Tom Karl和同事在这项研究中进行了扎实的工作,但他们大多只是证实了我们已经知道的事情。”宾夕法尼亚州立大学气候学家Michael Mann认为,“全球变暖并没有真正的‘暂停’或‘中断’。”

NOAA温度记录的最大变化来自于对海洋温度读数的纠正,这是考虑到船舶和浮标测量的差异。

科学家早就知道,即便在同一地点,船只记录的海洋温度也要比浮标略微温暖一些。在过去的二十年里,大量涌入的浮标数据使得海洋变暖的速度明显变低。NOAA如今调整后的结果与英国气象办公室给出的全球温度记录相一致。

总体来说,Karl的研究团队发现,从2000年到2014年,全球气温以每10年0.116摄氏度的速度增加,相比之下,从1950年到1999年,这一速度是0.113摄氏度。并且Karl表示,一旦他的团队计算了正在迅速变暖的北极的温度,这一速度还可能增加。研究人员曾于2013年发现,人工测得的北极温度与英国气象办公室的温度记录存在差距。

然而最新的研究结果只解决了问题的一部分。IPCC使用的气候模型仍然预测全球变暖还将继续,但是科学家已经记录了这些模型没有考虑的各种因素会导致对温度的抑制。这些因素包括较弱的太阳辐射、火山气溶胶对阳光以及海洋环流的阻碍。

纽约市美国宇航局戈达德空间研究所所长Gavin Schmidt表示,轻微的误差也是科学家需要考虑的一个问题。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖