人民网>>科技>>滚动

只要一滴血 感染病毒全现形

2015年06月09日01:12    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:只要一滴血 感染病毒全现形

  据新华社华盛顿6月6日电 (记者林小春)仅靠分析一滴血,一种新技术便能查出我们现在及过去感染过的所有病毒。这不是天方夜谭,而是最新一期美国《科学》杂志发表的一项新成果。

  这项叫做VirScan的新技术由美国哈佛大学附属布莱根妇女医院的研究人员领衔研发,每次检验费用只要25美元。

  据研究人员介绍,人体被病毒感染后,便会产生抗体;即便病愈、病毒被清除,抗体仍会持续产生,时间达数年甚至数十年之久。VirScan通过识别血液中的抗体来了解人们的病毒感染历史,可检测出已知感染人体的206种病毒。

  对来自美国、南非、泰国和秘鲁569人的血液分析显示,每个人平均一生接触大约10种病毒,但也有少数参与者接触过多达84种病毒,其中艾滋病患者感染的病毒普遍较多。

  埃利奇说,这项技术不仅限于寻找病毒抗体,还可用来检测一些自体免疫疾病产生的攻击自身组织的抗体,此外将来也有可能用于检测细菌、真菌等其他病原体。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖