人民网>>科技

地下水污染生物修复备受关注

郭晓辉

2015年06月09日08:15    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:地下水污染生物修复备受关注

  图片来源:养生中国

  随着人们对自然资源的开发利用以及工业化进程的加快,各种污染物质通过迁移、扩散和渗透等作用进入地下水—土壤体系—植物系统,导致地下水资源污染情况日益严重。

  对于地下水有机污染物的修复,主要采用物理法修复技术、化学法修复技术、生物法修复技术和复合法修复技术。其中,生物法修复技术因其投资小、维护简单、修复率较高等优点备受关注。

  地下水污染不容忽视

  通常认为储存在地面以下的淡水资源及在岩石和土壤缝隙中流动的水体为地下水,地下水在地球上分布广泛且储量丰富,影响着我们的日常生活和生产。然而,越来越多的化学污染物通过各种方法渗入土壤体系,使得地下水污染严重。

  根据地下水系统污染机理分类,污染源主要包括有机污染物、城市污水与工业废水、城市垃圾填埋、石油化工污染、农用化学药剂的使用及空气沉降污染物。

  一般地,当自然界特有的水文地质形成后,在含水层、含油层和含煤层有地下水相连时就会产生相应的有机污染物。另外,在石油开采中发生的原油泄漏、输油管道的破裂、化工厂污水的违规排放等都会导致地下水的有机物污染。

  对于城市生活污水,其对地下水危害最大的成分是现在普遍用于干洗、脱脂等现代工业中的氯代溶剂。这一类污水应经适当的污水处理后进行排放,但由于现在普遍存在的偷排、漏排等情况导致这一污染现状加剧。工业废水违规排入河道后会造成沿河流域的诸多问题,如对沿河农地浇灌的影响以及沿河流域居住村民水资源的短缺等问题。

  与此同时,相关研究表明,城市垃圾填埋也是造成地下水污染的主要因素之一,由于垃圾填埋后的垃圾渗滤液的下渗,会造成土壤有机污染物吸附饱和,甚至过饱和,这样势必会造成污染物渗入地下水,造成地下水不同程度的污染。

  另外,石油化工产业中包含较难降解的污染物如石油烃和卤代溶剂,以及甲苯、乙苯、二甲苯等有害物质。由于近年来石油化工污染事故频发,各种事故下的物料泄漏在所难免,进而对地下水造成污染。

  农用化学药剂的使用也不容忽视,土壤中的农药残留不仅会影响土壤肥力,而且也会对地下水造成不同程度的污染。在河北平原的浅层中监测出的大面积农药污染物,就是农药等化学药剂的残留对地下水污染的直接体现。另外,在饮用水中也有莠去津等农药杀虫剂的检出,直接影响到人类健康。

  而在工业生产中,许多工厂在生产过程中会排出有毒气体,如石油工业中排放的硫化氢、二氧化碳、二氧化硫等气体以及冶金工业中排放的二氧化硫和硫化氢等气体。这些有毒气体会随着降雨、降雪降落到地表并深入地下,进而对地下水水质造成污染。另外,木材、烟草、有机高分子化合物等有机物不完全燃烧时,会产生如多环芳烃类等普遍存在于大气飘尘中的碳氢化合物,此类化合物对地下水水质的影响也不容忽视。

  生物技术受关注

  地下水有机污染修复技术由其主要工作原理归纳为四大类,即物理法修复技术、化学法修复技术、生物法修复技术和复合法修复技术。其中,生物修复技术投资小,维护简单,修复率较高,并且当使用植物修复时可以美化环境。

  生物修复技术通常是利用植物、微生物和原生动物等,将有毒污染物降解为无毒物质的处理过程,概括为微生物修复和植物修复两种。

  微生物修复是利用天然存在或特别培养的微生物对受污染水体的污染物进行微生物降解,如生物反应器法,其要点是将受污染水体提升至地面后,利用地面建成的生物反应器对其进行好氧降解,在降解过程中要不断补充微生物生存所必需的营养物和氧气。处理后的地下水通过渗渠系统回灌到土壤内,在回灌过程中加入营养物质、氧气以及已驯化的微生物,使生物降解在地下水层中得到加强。

  植物修复的主要去除对象是受污染水体中的重金属、有机物等污染物质,主要用到的植物包括美人蕉、变叶木、仙丹花、孔雀草等。其涉及到的主要修复方式包括植物的固定作用、植物的挥发作用和植物的修复作用。

  不过,生物修复法也有其局限性,主要表现为对降解的污染物有针对性,因而修复过程中或许不能完全去除污染水体中的污染物。根据相关文献,该法还会受到介质渗透作用的影响,可能会有二次污染的风险。

  未来发展建议

  目前,对污染机理方面的研究,众多研究者主要集中在对地下水环境中多相体系的相互作用机理研究以及微生物在地下水修复中的作用。未来研究重点应集中在地下水污染物本身,对地下水污水源的污染物质进行前处理,以及自然环境中存在的微生物对污染源的降解机理研究。

  另外,对现有地下水修复技术的改良和组合,针对不同污染源和污染程度的地下水水质,根据当地水文地质条件对现有的修复技术进水优化和组合,应特别注意修复技术本身所带来的二次污染,未来研究应集中在发展固定、成熟、高效、经济的地下水修复技术。

  (作者系河北省邯郸市市政排水管理处工程师)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖