人民网>>科技

欧盟拒绝终止动物研究 维护生物医学研究

2015年06月09日08:03    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:欧盟拒绝终止动物研究

  欧洲委员会认为,废除动物试验将伤及生物医学研究。图片来源:JANET STEPHENS

  欧洲委员会已经拒绝在整个欧盟废除动物研究的请求,理由是这样做会伤及生物医学研究。

  今年3月3日,一项由117万人签名参与的“欧洲公民倡议”(ECI)活动正式敦促欧洲委员会废弃一项于2010年颁布、监管科研中动物使用的指令,并且提出了逐步取消动物研究转而寻求“更加精确、可靠和与人类相关的方法”的新规则。作为回应,很多科学组织和一些诺贝尔奖得主纷纷为保护动物研究发声。

  在官方回应中,欧洲委员会明显站在动物研究支持者一边。对于请愿书的签名者,在一次日前于比利时首都布鲁塞尔举行的欧盟专员团会议结束后,预算专员Kristalina Georgieva表示:“我们认同你们的目标,对你们的动物试验应该被废除的信仰感同身受。”不过,“在这个阶段唐突地停止动物试验是不成熟的,因为太多的科学进展依赖于这种形式的试验”。

  一些科学家和研究机构赞扬了坚持欧盟关于保护研究用动物现有法律的决定,并且认为相关法律在起草时便是为了帮助减少、改善和替代实验室中动物的使用。“研究范畴内的动物保护已经取得如此重大的进步,以至于反对活体解剖团体在很大程度上已无据可循。”英国剑桥大学神经科学专家Jan Schnupp在一份声明中表示,“我们希望能将他们的宣传抛到脑后,支持并且赞扬生物医学研究界遵循的高道德水准以及取得的巨大科学成就。”

  欧洲委员会表示,将探索并加快对替代方法的开发和采用,同时更好地监控其成员国是否遵守指令。不过,动物保护团体认为,这远远不够。例如,位于布鲁塞尔的欧洲动物组织“对在欧洲委员会关于诸如欧盟科研资助项目——‘地平线2020’的通报中,并未向开发研究用动物替代方法提供资助作出最低程度的承诺而感到十分失望”。欧洲动物组织负责人Reineke Hameleers表示,尤其是“相较于毒理学,其他领域更加需要投资,比如在欧洲占到全部动物实验约三分之二的生物医学研究”。

  自从3年前这种寻求直接民主的工具被引入以来,这已是向欧洲委员会提交的第3份ECI。第2份关注的也是科学研究:试图禁止欧盟为胚胎干细胞研究提供资助。而目前,3份倡议均被拒绝。这进一步增加了公民团体对ECI缺少犀利武器并且由其提出的规则不切实际的不满。(宗华)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖