人民网>>科技

我国成立专门机构监测空间垃圾

国防科工局与中科院共管 保障我国航天器在轨安全

2015年06月09日08:01    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:我国成立专门机构监测空间垃圾——国防科工局与中科院共管 保障我国航天器在轨安全

  今天上午,国家航天局空间碎片监测与应用中心在中科院国家天文台挂牌成立,标志着我国在空间碎片监测、预警、应对突发事件以及国际合作方面有了实体依托单位。中心的成立对推进我国空间碎片技术发展、提升空间碎片管理和服务能力、保障我国航天器在轨运行安全、支撑我国航天国际交流与合作、维护我国外空发展权益等有重要意义。

  国家国防科技工业局局长、国家航天局局长许达哲和中科院副院长阴和俊共同为中心揭牌。许达哲表示,中心的成立是贯彻落实总体国家安全观、推动军民融合深度发展的一项重要举措,目的是充分发挥和利用中科院国家天文台已有的监测设施、人才队伍优势以及多年积累的运行经验,统筹利用国内外各种监测数据资源,建立自主的空间碎片监测网,维护我国空间资源的安全。他要求中心紧密围绕太空安全和航天发展的重大战略需求,积极发挥自身优势,创新工作思路,着力提升监测和预警能力、技术研究能力、保障卫星安全的服务能力以及国际规则制定能力。

  阴和俊表示,中心的成立是我国应对空间碎片挑战的重要举措。中国作为一个负责任的大国和航天活动日益活跃的国家,对于空间碎片碰撞和近地小天体的危害和风险,需要高度关注、积极应对。中科院是我国空间碎片和近地天体监测研究开展最早的部门,长期为国家航天局提供技术支持,在联合国空间碎片规则谈判中有力维护了我国权益。中科院将继续支持国家航天局空间碎片监测与应用中心的工作,为我国航天事业发展和太空活动安全作出应有的贡献。

  国家航天局空间碎片监测与应用中心由国防科工局与中国科学院共同管理,业务受国防科工局委托和指导,依托中科院国家天文台在空间碎片设备设施和人才队伍方面的技术优势开展相关工作。该中心的主要职责是,承担空间碎片和近地天体监测系统规划论证、总体方案设计和能力建设等相关工作;承担空间碎片和近地天体跟踪监测、风险研判和应急联动的日常运行保障以及突发事件应急响应;承担空间碎片数据信息的共享和应用,建设和维护空间碎片自主编目动态数据库工作;承担空间碎片数据信息的国际交流与协调联络,支撑开展空间碎片战略规划、技术发展和法律规范等研究工作。

  据了解,空间碎片也称“太空垃圾”,目前毫米级以上的空间碎片数以亿计,总质量达几千吨。据统计,中国在轨航天器已达129颗,平均每年发生与空间碎片百米以内的近距离危险交会达30余次。此外每年都有许多空间碎片返回大气层,这些频繁发生的陨落事件,对地面人员和财产的安全造成了严重威胁。(记者丁佳 通讯员邱学雷)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖