人民网>>科技

滚立两形机器人获援救大赛桂冠

2015年06月09日07:32    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:滚立两形机器人获援救大赛桂冠

  获得冠军的韩国KAIST机器人正在完成开凿墙壁任务。

  日本AIST-NEDO机器人正在完成跨越障碍物任务。

  美国佛罗里达人类与机器认知研究所的机器人正在完成关闭阀门任务。

  美国国防部高级研究计划局(DARPA)主办的国际援救机器人大赛(DRC)决赛于6月5日和6日在洛杉矶展览中心举行,来自美、德、意、日、韩和中国香港地区的24支代表队进行了两天的激烈争夺,韩国彩虹公司高级科技研究院研制的两形机器人KAIST最终摘得桂冠,获得200万美元的奖金。另外两支来自美国的机器人代表队获得第二名和第三名,分获100万和50万美元奖金。

  据DARPA负责人介绍,本次大赛是美国有史以来举办的技术最为先进全面、奖金额最高的机器人大赛,将有力促进机器人技术发展,特别是加快能够帮助人类抵抗自然灾害和人为灾害机器人的研制进程。

  从参赛机器人的行走方式来看,目前的人形机器人可以划分为三类:第一类是像人一样依靠脚步行走的纯粹的人形机器人,第二类是依靠滚轮行走的机器人,第三类是既可依靠脚步行走也能在下跪后依靠滚轮行走的两形机器人及变形机器人(类似变形金刚)。

  根据救灾工作需要,DRC设定参赛的机器人需在1个小时内完成8项工作,即驾车、下车、开房门、关阀门、凿开墙壁、拔插电源、过障碍物和上楼梯等。这些看上去非常简单的工作,一般人或许5分钟就能够完成,但对这些较为初级的机器人来说,则非常不易。它们不仅在任务面前“冥思苦想”,而且决策后行动“迟缓”。24个机器人中只有获得前三名的机器人完成了所有8项工作,但用时分别达到44分28秒、50分26秒和55分15秒。

  美国研究人员告诉科技日报记者,目前单一任务的机器人(包括仿生机器人)技术发展很快,这些机器人拥有的某一方面能力已经超越人类,但人形机器人尚处于起步阶段,在智力水平、决策能力和行动敏捷性方面与人类相比还差很远。日本和德国代表队的研究人员均对记者表示,目前(人形)机器人最怕摔跤,但又很容易摔倒。跌倒了,不仅自己爬不起来,而且最要命的是怕摔坏硬件,硬件摔坏了,机器人就变成“死人”了。

  参加本次大赛的多为用脚行走的纯人形机器人,它们大多摔倒在穿越障碍物的路上,即便侥幸走过障碍,能够爬上楼梯的也不多。滚轮机器人可以轻易“走过”障碍区,但爬楼梯费时费力,有的面对楼梯甚至无力一试。相比之下,既能滚动、又能立行的机器人,解决了机器人站立不稳的问题。此类机器人除获得第一名的KAIST外,还有美国内华达大学研制的名为DRC-Hubo的机器人,但该机器人在开凿墙壁等工作上做得不好,只获得了第8名。(田学科)

(责编:胡雪蓉、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖