人民网>>科技>>滚动

沈阳军区部队乘2万吨民船抵南海创投送纪录

2015年06月08日15:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:沈阳军区部队乘2万吨民船抵南海创投送纪录

  5月下旬,一艘2万吨级民用客货滚装船搭载着沈阳军区空军部分航空兵部队的官兵和装备,经过数天劈波斩浪,横跨我国渤海、黄海、东海、南海4大海域,航行千余海里后顺利抵达华南某港口。至此,空军动用民用船舶圆满完成航空兵部队伴随保障力量跨海远程投送任务,航程创下空军海上投送新纪录。

  近年来,空军针对部队投送运输数量大、距离远、时间跨度长的特点,深入贯彻军民融合深度发展战略思想,广泛动用民用运力参与部队保障,不断提高部队快速机动能力。

  水路军事运输具有装载量大、运输成本低、航道不易被破坏等特点,是保障部队机动和物资供应运输的重要手段,也是保障海上作战的关键环节。随着空军部队组训模式逐步转变,真抓实备不断深入,跨区驻训和演习演练任务逐年增加,运量大幅提升,水路军事运输地位作用日益凸显。目前,铁公路作为传统的运输方式相对成熟,航空运输作为空军的特长得到快速发展,而水路军事运输存在动用艘次少、运量小、运距近、保障机制不够顺畅、保障人才相对缺乏等问题。此次跨海投送旨在探索验证空军不同兵种快速高效海上远程投送模式,健全完善相关制度规定,从源头上理顺使用民船投送的协调关系,进一步积累军民融合与水陆联合投送经验,为后续组织投送行动提供依据。

  航空兵部队保障器材种类多、数量大、精密度高,加上任务部队都没有海上机动经验,此次跨海运输任务重难度大。各单位按照“重探索、重过程、重积累”思想,有针对性地展开计划协调、组织实施工作。空军军交运输部门及时组织任务部队业务人员与航务军代表和海运公司人员,就海上输送过程中存在的困难和注意事项进行反复协调沟通;先后3次与任务部队推演海上投送流程,科学整合投送物资,多次进行实地勘察,现场测量滚装码头泊位和承运船舶,根据勘察和测量数据,研究制定了水路输送计划、水运装备加固方案、安全检查细则和运输过程中各种突发情况的处置预案,并组织模拟登船、装载加固等演练,确保输送各个环节准备有绪。

  起航前,记者登上滚装船看到,搭载着各类装备的车辆按编队从码头开进船舱指定位置,停稳后进行加固,现场引导井然有序。任务部队官兵登船完毕后马上进行内务规范和航海知识学习,并同时组织人员和装备安全情况检查,各项工作开展有条不紊。在海上航行的几天里,添乘的部队领导、军代表和船方坚持每天联合召开航行会,总结航行情况明确注意事项;官兵们严格执行一日生活制度,撰写航行日志,围绕演训任务开展专项学习攻关。

  此次跨海投送任务还全程聚焦实战,始终坚持运训结合、训考一体。他们抽调沈空机关、部队和院校相关人员组成评估组,以部队战备输送方案、输送保障方案、军交运输训练与考核大纲和空军军交运输保障能力检验评估标准为基本依据,对任务部队摩托行军、水路军事运输投送准备、装载航行、海上救生演练、卸载换乘等各个环节实施考核评估,进一步提高部队跨海远程投送规范化水平,强化平战结合投送意识。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖