人民网>>科技>>滚动

铁建重工首台国产地铁单护盾硬岩掘进机重庆始发

2015年06月08日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:铁建重工首台国产地铁单护盾硬岩掘进机重庆始发

  科技日报讯 (向奇志 记者俞慧友)重庆市沙坪坝区凤鸣山工地,铁建重工自主研制的单护盾硬岩掘进机——领航一号始发,这是国内自主研制的单护盾硬岩掘进机(TBM)首次用于城市地铁施工。

  据悉,重庆轨道交通环线设站33座,全长约51公里,是重庆市轨道交通线网中重要骨干线路,计划于2017年建成通车。重庆地铁地质以砂质泥岩、砂岩及泥质粉砂岩为主,铁建重工设计的单护盾硬硬岩掘进机,可解决原盾构法稀渣外运,污染环境的难题,更为环保。施工工艺上,单护盾硬岩掘进机不需使用渣土改良剂,出渣效率高,工序简化,施工速度更快。同时,每米可节省主轴承密封油脂和泡沫剂等施工材料成本约300元,此项目三个硬岩掘进机区间隧道总长约6km—7km,可减少施工成本约200万元。

  此台单护盾硬岩掘进机开挖直径6880mm,总长104米,总重约700吨,装机功率超过2000kW,集隧洞开挖、衬砌、出渣、运输、通风、排水、除尘等功能于一体。设备采用了大量通用性模块设计,预留了土压平衡模式接口,可较方便改造成土压平衡盾构,通用性较强。专家认为,单护盾硬岩掘进机用于城市地铁施工,除在环保、经济上有显著效果外,还拓宽了国内单护盾硬岩掘进机的应用领域。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖