人民网>>科技>>滚动

力帆携手阿里 深化布局新能源车产业链

2015年06月08日01:12    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:力帆携手阿里 深化布局新能源车产业链

  力帆股份近日发出公告称,力帆实业(集团)股份有限公司拟于2015年6月8日,与阿里巴巴(中国)有限公司及其关联公司签订《战略合作协议书》,就利用各自优势资源,在汽车销售、汽车金融、营销推广、汽车后市场服务、国际业务等领域开展战略合作。

  公告称,力帆公司日前公告拟定向增发52亿元,打造电池-电机-电控-整车-充电设备一体化产业链布局。本次公告与阿里巴巴合作,将实现汽车业务触网。公司的汽车产品定位中低端,相比于线下销售,线上销售成本费用较低,借助于阿里巴巴强大的流量支持,公司有望实现汽车业务新的突破,做大国内市场,以平衡公司汽车业务较多依赖国际市场的局面。进一步看,公司先期在互联网的布局,将为公司未来新能源汽车网上销售打下坚实基础。

  力帆将依托换电模式为主的能源站,布局新能源汽车全产业链。公司定增计划推广以换电模式为主的能源站业务,并以此带动新能源汽车的发展。当前充电设施建设缓慢、充电时间长是制约新能源汽车发展的关键,公司的能源站业务正是为解决此问题。能源站自备公司生产的三元材料锂电池,在晚间用谷电价充电,在日间为公司的新能源汽车客户更换电池,电池采用租赁模式,大大降低了消费者的购买成本。利用公司申请的换电专利技术,3—5分钟即可为客户更换好电池,解决了客户的里程焦虑和对电池衰减的担忧。消费者通过每次支付电池租金和充电电费的方式租用电池,电池的租赁、保养和维修都由能源站负责,根据公司测算,消费者每次支付的“电池租赁费+充电费”换算为百公里的使用费用则比百公里平均油耗费用低30%以上,大幅降低了消费者的使用成本,相比与燃油车的成本节约有公司和消费者共同分享。

  未来力帆将重点发展汽车金融,实现产融结合。本次同阿里巴巴的合作也重点提到要由力帆融资租赁(上海)有限公司接入阿里金融在线平台,对力帆汽车消费者提供在线汽车金融服务。以国际汽车业巨头的发展来看,国际汽车企业集团均有实力雄厚的汽车金融公司来支撑公司汽车销售,并且汽车金融成为利润的主要来源之一。公司在金融领域的布局使得公司发展汽车金融业务优势显著,有望成为公司增长点。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖